2013-12-23 03:33

Нейтрофилы в крови

Кровь человека несет в себе множество функций. Одна из важнейших – защитная. Выполняют ее белые кровяные тельца под названием лейкоциты. Их несколько видов, но вместе они выполняют одну большую работу по защите организма от воспаления и инфекций разного рода. Чаще всего эта защита сводится к уничтожению попавших в организм чужеродных факторов. Также лейкоциты участвуют в патологических и воспалительных процессах. Виды лейкоцитов: гранулоциты (в ядре у них содержится зернистость) и агранулоциты (незернистые составляющие). Нейтрофилы в крови относятся как раз к зернистым образованиям. В эту же группу входят базофилы и эозинофилы. К незернистым относятся лимфоциты и моноциты. Нейтрофилы в крови представляют собой клетки, которые в созревшем виде имеют сегментированное ядро, а в несозревшем палочкообразное ядро.

Сегментоядерные нейтрофилы в крови преобладают на д несозревшими палочкообразными формами. Соотношение их видов играет очень большую роль в диагностической медицине. Нейтрофилы в норме обычно составляют 93-96% от всего массива лейкоцитов. Все нейтрофилы в крови очень быстро передвигаются. Скорость увеличивается при процессе хемотаксиса, или следования к очагу воспаления. Также среди способностей нейтрофилов имеет способность переходить через стенки капилляров, тем самым попадая в зараженные ткани. Главная функция нейтрофилов – это фагоцитоз. Это процесс поглощения и растворения чужеродных частиц – факторов. Только эта способность распространяется на мелкие частицы. Сразу после растворения нейтрофил погибает. Голый по пояс ммужчина

Процесс растворения чужеродных элементов происходит за счет содержащихся в нейтрофилах лизосомных ферментов. Они образуют активные противомикробные вещества. Они имеют желто-зеленый цвет – цвет сочетания нейтрофилов и гноя, как раз той массы, которая образуется на месте каждого воспаления. При острых приступах инфекционного характера нейтрофилы в крови быстро размножаются. Они способны получать необходимую энергию путем безкислородной выработки глюкозы (анаэробный гликолиз0 и существовать в тканях , бедных кислородом (то есть воспаленных, отечных). При распаде нейтрофилов высвобождаются лизосомные ферменты, которые вызывают расплавление окружающих очаг тканей. Так возникает гнойное воспаление.

Каждый нейтрофил живет примерно двое суток. Основная их функция – защита организма от бактериальной и грибковой инфекции, в меньшей степени – от вирусной. Так как нейтрофилы являются подвидом лейкоцитов, то на них распространяется и часть их функций. Лейкоциты принято делить на две группы: те, которые отвечают за клеточный иммунитет, и те которые отвечают за гуморальный иммунитет. Лейкоциты (а с ними и нейтрофилы) осуществляют клеточный иммунитет. Они поглощают чужеродные факторы и элементы, бактерии, микроорганизмы, уничтожают клетки злокачественных опухолей. Но также отрицательная роль у лейкоцитов – это уничтожение чужеродных клеток другого организма, например, при пересадке органов. Основная причина того, что донорские органы не приживаются после операции - это слишком интенсивная работа лейкоцитов и нейтрофилов.

Если лейкоциты осуществляют функции гуморального иммунитета, тогда их основной функцией будет выработка антител, которые должны уничтожать чужеродные тела, возбудителей инфекций, попавших в организм. Если в крови увеличивается количество нейтрофилов, тогда появляется основание судить об инфицировании организма. Нейтрофилез характерен для острых воспалительных заболеваний, для отмирания тканей, для процесса распадения злокачественных опухолей, заболеваний крови. Повышения нейтрофилов в крови не наблюдается при хронизации процесса. Если нейтрофилез характеризуется увеличением числа незредых форм нейтрофилов, тогда это является симптомом тяжелых инфекционных поражений организма или некоторых злокачественных опухолей. Появление избыточного количества нейтрофилов с сегментированным ядром характерно для лучевой болезни, дефицита витаминов группы В, заболеваний почек и печени.

Нейтропения или уменьшение количества нейтрофилов обычно свидетельствует о снижении иммунитета. Она может наступить в результате недостаточной выработки, неравномерного распределения, усиленного разрушения. Она возникает при тяжелых инфекциях, и говорит о том, то организм человека крайне истощен. Также снижение их выработки обычно происходит из-за заболеваний костного мозга, аллергий, аутоиммунных заболеваний.


Просмотров: 1845

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться