Гематология

,

Что нам известно о крови?

болезни крови

Кровь – биологически важнейшая жидкость, транспортная система организма, переносящая питательные вещества, кислород во все органы и системы. Таким образом кровь является главнейшим фактором, обеспечивающим жизнь живого организма. Кровь вбирает в себя также и негативные компоненты, попавшие в организм: это различные отравляющие вещества: как попавшие с пищей, так и с химикатами, ядами, медикаментами или вирусами, микробами. Поэтому таким популярным методом исследования пациента становится в первую очередь анализ крови.
В последнее время преобладает по своей эффективности и результативности именно забор крови на анализ из вены. Почему именно кровь из вены берут на анализ? Естественно, известный всем способ взятия анализа пробы крови из пальца по качеству не уступает взятию из вены. Однако если требуется развернутый анализ, как в случае постановки серьезного диагноза, то крови из пальца банально недостаточно.
Читать/смотреть далее

,

Определение инфекции по анализу крови

infekciya-v-krovi

Бактерия представляет собой микроорганизм, состоящий из одной безъядерной клетки, которая размножается обычным делением. Различают круглые бактерии или кокки, палочки, реже наблюдаются другие формы этих организмов. Большинство бактерий абсолютно безопасны для человеческого организма, их можно найти на слизистой оболочке, коже, стенках кишечника и т.д. Но даже они, при снижении иммунитета, могут сыграть роль патогенов, вызвав заболевание. В этом случае сдать кровь на инфекции просто необходимо, чтобы поставить точный диагноз и определиться с лечением.
В свою очередь вирусы – это паразитические организмы, могут размножаться только внутри живой клетки. В ней они воспроизводятся, даже не смотря на то, что клетка пытается защищаться от них. Она активно выделяет интерферон, приводящий окружающие клетки в состояние повышенной защиты, а также повышает работоспособность иммунной системы всего организма. У некоторых людей вирусы есть в клетках организма всю жизнь, нанося вред только при определенных условиях. Состояние, при котором вирус в клетке есть, но не приносит ей вреда, называется латентным. В этом состоянии иммунная система «не замечает» его и не может уничтожить. В таком состоянии бывают вирусы герпеса, папилломы, ВИЧ. В этом случае даже развернутый анализ крови на инфекции не дает результата.
Читать/смотреть далее

,

Несвертываемость крови: причины, симптомы, лечение

Гемофилия – всё о заболевании

Это заболевание с давних пор известно под названием «царская болезнь». Данное заболевание (второе название гемофилия) медики описывают как склонность кровеносных сосудов чрезмерной кровоточивости. Таким образом, данное заболевание представляет угрозу, как здоровью, так и жизни больного.
Следует отметить, что гемофилия представляет собой геморрагические патологии и может передаваться по наследству. Главная опасность несвертываемости крови состоит в том, что из-за этого случаются продолжительные и обильные кровотечения. А узнать причину, спровоцировавшую данное явление, порой бывает сложно.
Это заболевание в большинстве случаев обусловлено генами. Главные факторы возникновения болезни прячутся в нарушении выработки протромбина и фибриногена, а также в недостатке биохимических соединений, разжижающих кровь.
Читать/смотреть далее

, ,

Приспособления, помогающие вводить инсулин

ustrojstva-dlya-vvedeniya-insulina

При условии здоровья организма инсулин – гормон, абсолютно необходимый для правильного обмена веществ — вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кровоток. Главной функцией инсулина является снижение уровня глюкозы в крови. Следствие нарушения выработки или правильного функционирования инсулина – сахарный диабет. Самый эффективный способ борьбы с повышенным уровнем сахара в крови, особенно при тяжелых формах диабета — инсулинотерапия, или введения гормона инсулина извне. Нам известны три метода инвазии препарата в кровь: инъекционный, при помощи шприца – ручки и при помощи инсулиновой помпы.
Читать/смотреть далее

, , ,

Особенности сдачи крови на гормоны

sdacha-krovi-na-gormony

Эндокринные железы являются составляющей одной из трех главных систем человеческого организма (эндокринная, иммунная и нервная), которые выполняют регулирующую и управляющую функции. При появлении сбоя в одной из них повлечет за собой последующий ответ другой. Обследование крови на гормоны позволяет точно диагностировать заболевания и назначить правильный курс лечения.
Читать/смотреть далее

, ,

Правила сдачи крови на содержание сахара

sdacha-krovi-na-saxar

Сдача крови может быть назначена как взрослому человеку, так и ребенку, если есть подозрительные признаки – усталость, быстрая утомляемость, слабость и чувство жажды. Во избежание возникновения опасного недуга, специалисты рекомендуют регулярно сдавать кровь, чтобы контролировать концентрацию глюкозы в ней. В настоящее время этот способ контроля за глюкозой является самым лучшим и наиболее точным.
Читать/смотреть далее

Анемия при болезнях сердца

анемия при болезных сердца

Анемия – это патологический синдром, развивающийся вследствие снижения количества гемоглобина в крови. Такой дефицит гемоглобина – основного белка-переносчика кислорода – развивается из-за уменьшения или нарушения функции эритроцитов – «красных» клеток крови. Читать/смотреть далее

,

Разновидности, признаки, терапия кист селезенки.

киста селезенки

Множественные нарушения функций органа: инфекции, травмы, различные опухоли, другие нарушения функций объединяются общим понятием болезни органа. Рассмотрим болезни селезенки, в частности, кисты.
Назначение и структура селезенки. Кисты.
Вес селезенки примерно 150 граммов, расположена она у верхней границы левой почки и рядом с поджелудочной железой, в нижней части брюшной полости. По структуре напоминает емкость, разделенную на отделы, или отсеки, связь между которыми производится сосудами и капиллярами.
Селезенка – очень важный орган кроветворения, стимулирующий иммунитет, защиту от токсинов и раковых клеток. Участие в кроветворении заключается в фильтрации, утилизации лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, выполнивших свою функцию. Селезенка – лаборатория иммунных клеток. Схема иммунной защиты непроста: селезенка пропускает сквозь себя образцы возбудителей заболеваний, различные бактерии и паразиты, и формулирует на клеточном уровне ответная реакция на атаку в виде антител к возбудителям заболеваний.
Разновидности кист
Кисты могут быть единичными или множественными, мелкими или крупными опухолеобразными отростками. Кисты делятся на первичные и кистозные. Чаще возникают у людей старше 40 лет, реже – у более молодых людей и даже детей.
Первое исследование и описание кист селезенки находим у ученого Роббинса, который почти два столетия назад описал данную патологию.
Признаки заболевания
Симптомы не всегда имеют яркую выраженность, часто обнаруживается чисто случайно при обследовании на специальной ультразвуковой аппаратуре, благодаря чему статистика кист селезенки возрастает.
Крупные кисты могут вызывать ощущение тяжести в левом боку, особенно в случае давления на окружающие ткани. При этом человек испытывает такие неприятные изменения:
Отсутствие или снижение аппетита
Тошнота и рвота
Вздутие
Боли в брюшной полости
Расстройство стула
Иногда кисты могут сопровождаться проявлениями со стороны дыхательной системы, такими как одышка и кашель, сердечными болями. История болезни начинается с момента появления первых симптомов. При сложности диагностирования производится биопсия через кожу.
Разновидности кист на селезенке
Кисты бывают следующих типов:
1. Первичные. Это кисты с капсулой, возникшей из эпителия. Могут возникнуть внутриутробно и в ходе жизни.
2. Сосудистые кисты
3. Кистозные с метастазированием
4. Иные разновидности, как кожные, ложные кисты и др.
Разновидности кист бывают такие: первичные по образованию и вторичные по образованию. Эти разновидности разделяются на отдельные категории.
Паразитарные кисты, или псевдокисты, составляют большинство кист селезенки. Они располагаются одиночно, не имеют капсулы, наполнены паразитами или их останками, кровью, кальцинированными фрагментами и другим микромусором. К сожалению, некоторые из них вскоре после образования склонны к разрыву, который может случиться от травмы.
Редко встречаются сосудистые кисты, — это фрагменты, содержащие капсулы с кровью, и прилегают к соседним органам, в частности, к печени, которая также поражается кистами наряду с селезенкой. Сосудистые кисты – заболевание преимущественно мужское.
Врожденные, так называемые первичные кисты выявляют в детском или взрослом возрасте при проведении диагностики. Но точные причины возникновения, природы и развития таких кист не установлены. Прогноз на лечение врожденных кист благополучный. В основном они не вызывают беспокойств у человека, проблемы могут быть вызваны за счет роста, часто по причине травмы с последующим кровоизлиянием.
Кистозные новообразования развиваются на поверхности сосудов, как лимфатических, так и кровеносных. Они склонны к росту, требуют контроля и при большом разрастании отсекаются хирургически.
Метастазирование селезенки – последствие развития злокачественной опухоли. Приводят к такому поражению селезенки опухоли в различных органах и проявляются уже на термальной стадии, поэтому являются неоперабельными. Изолированные, независимые метастазы встречаются крайне редко.
Лечение кист
Небольшие кисты или кисты, не вызывающие беспокойств, не нуждаются в лечении. Но их необходимо наблюдать в динамике. Большие кисты и кисты, доставляющие беспокойство пациенту, подлежат хирургическому удалению.
Читать/смотреть далее

,

Кто может стать донором?

blood donor

 

Кровь представляет собой живую ткань. Следовательно, при переливании собственно крови либо ее компонентов человеку, в этом нуждающемуся (реципиенту), происходит процесс трансплантации – пересадки тканей. В мире зафиксировано большое количество случаев, когда именно благодаря крови доноров удалось спасти пациентов от смерти.
Читать/смотреть далее

, ,

Как и зачем хранится пуповинная кровь?

Среди различных мероприятий, которые зачастую предлагаются будущим матерям, особая важность придается отбору крови из пуповины новорожденного и ее хранению. Данная процедура предполагает взятие образца крови из пуповины сразу появления на свет ребенка. После чего из нее выделяются клетки, замораживаются и отправляются на хранение в особый банк хранения крови до того времени, пока в них не появится необходимость.
Читать/смотреть далее

, ,

5 ошибочных мнений о варикозе

варикоз

 

Зачастую при появлении расширенных вен, которые являются главным признаком развивающегося варикоза, многие люди не обращаются за помощью врачей. По мнению большинства это всего лишь косметический и эстетический недостаток, который не доставляет сильного беспокойства, а  другие просто не решаются на проведение операции и пытаются отсрочить визит к хирургу.
Читать/смотреть далее

,

Болезни крови: классификация, симптомы

болезни крови

Кровеносная система является одной из главных систем, поскольку именно она регулирует все функции организма человека. Говоря о заболеваниях крови стоит отметить, что они всегда тяжело протекали и с трудом поддавались лечению.

В древних легендах крови человека приписывали мистические свойства. В некоторые из них верят и сегодня. Например, что судьбу человека определяет группа крови. Во все времена кровь символизировала жизненный поток. В древности считали, что она способна сделать землю плодороднее, так как в ней содержатся частицы небесной энергии.
Читать/смотреть далее

Гемофилия – всё о заболевании

Гемофилия – всё о заболевании

Те, кто интересуется историей, помнят, что наследник последнего российского царя Николая, царевич Алексей, страдал гемофилией. Это врождённое заболевание, для него характерно резкое замедление свёртываемости крови. Человек может умереть от небольшого пореза пальца из-за потери крови.
Читать/смотреть далее

Тромбоцитопеническая пурпура – серьёзное заболевание крови

Тромбоцитопеническая пурпура, в кругах профессиональных медиков болезнь Верльгофа, заболевание, связанное с кровью, при котором наблюдается разрушение тромбоцитов. Как следствие этого, кровь плохо свёртывается, что вызывает повышенную кровоточивость, наличие подкожных кровоизлияний. Заболевание выражается в своеобразной реакции иммунной системы на тромбоциты, вырабатываемые организмом. Для недуга нет возрастных ограничений, но, в зависимости от возраста, он проявляется по-разному.

Читать/смотреть далее

Медикаментозная терапия гематологических заболеваний

Гематологические заболевания представляют собой огромную группу поражений различных составляющих крови. Такие болезни объединяются в группы под названием лейкозы – опухоли кровяных ростков, локализующиеся в пределах костного мозга, и лимфомы – опухолевидные образования вне костного мозга. Данные патологии встречаются довольно часто и требуют специфического лечения. Какие же препараты включает в себя терапия гематологических заболеваний?

Читать/смотреть далее