,

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

gerb

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание, проявляющаяся множеством гастроэнтерологических и негастроэнтералогических симптомов, развивающаяся в связи нарушением моторной активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина заболевания обусловлена забрасыванием в пищевод желудочного содержимого, приводящее к повреждению слизистой оболочки нижней трети пищевода и проявляется как функциональными нарушениями, так развитием эрозивных и язвенных дефектов в пищеводе (рефлюкс-эзофагит).

Истинная распространенность заболевания неизвестна в силу малой обращаемости пациентов к медицинской помощи. По статистическим данным ГЭРБ выявляется у 40% гастроэнтерологических больных и у большинства из них обнаруживается эзофагит.

Наиболее ярким клиническим проявлением ГЭРБ представляется изжога. Усиливается она в основном при положении лежа, наклонах после еды, а также при употреблении алкоголя, газированных напитков и погрешностях в диете. Нередко пациенты страдающие данной патологией жалуются на отрыжку, срыгивание, нарушение глотания, реже чувства жжения языка, ощущение кома в горле. Разнообразны также негастроэнтерологические проявления заболевания, что нередко ведет к ошибкам при постановке диагноза. Поэтому нужно помнить о таких симптомов заболевания как кашель, когда ГЭРБ можно принять за бронхит. Нередко можно упустить из виду отоларингологическую маску заболевания, при этом пациенты предъявляют жалобы на першения в горле, осиплость голоса, лающий кашель. Больные ГЭРБ часто обращаются к стоматологам, так как кислые рефлюксы приводит к повреждению зубной эмали, развитию стоматита. Чрезвычайно важным является сбор анамнеза. Так пациенты страдающие стенокардией часто принимают препараты из группы нитратов, что со временем приводит к ослаблению нижнего пищеводного сфинктера и предрасполагает к формированию ГЭРБ. При этом эпизоды гастроэзофагеального рефлюкса, проявляющиеся дискомфортом в области грудной клетки, можно принять за приступ стенокардии.

Для распознавания ГЭРБ необходимо проводить эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). В случае эндоскопически-негативной формы ГЭРБ золотым стандартам диагностики является внутрипищеводная и внутрижелудочная рН-метрия (измерение кислотности), при которой определяется количество патологических рефлюксов, их продолжительность, уровень рН (свидетельствующая о кислой или щелочной среде в пищеводе), что дает возможность оценить тяжесть ГЭРБ.

Важность своевременного диагностирования ГЭРБ заключается в развитии осложнений заболевания. У не леченных пациентов возрастает риск развития кровоточащих эрозий и язв, приводящие к стриктуре пищевод. Существенный риск представляет развитие заболевания, названного по фамилии автора пищеводом Баррета. Последний опасен высоким риском формирования опухоли пищевода.

Целью лечения больных с ГЭРБ является уменьшение или полная ликвидация патологических рефлюксов, снижение кислотности в желудке и улучшение моторной активности пищевода. Основной группой препаратов применяемые при ГЭРБ является ингибиторы протоновой помпы (ИПП). Однако, не мало важным является также отказ от курения и снижение массы тела в случае его избытка, как предрасполагающих факторов моторных нарушений пищеводного сфинктера. С целью нормализации моторики целесообразно применять прокинетики. Ярким представителем этой группы является Итомед (Итоприда гидрохлорид).

В заключении нужно отметить, что своевременная диагностика ГЭРБ служит профилактикой рака пищевода.
У вас изжога? Беспокоит кашель по ночам? Жалуетесь на боли в грудной клетке в покое? Будьте внимательны к своему здоровью. Обратитесь к врачу и получите рекомендации.

Автор:
Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.dicheva 


Полезные статьи: