2013-12-26 11:20

Метеоризм: причины и лечение

Метеоризм – это накопление газов в кишечнике. Такие газообразные соединения состоят из воздуха, поступающего в организм во время вдоха, углекислого соединения, которое образуется в результате пищеварительного процесса, и газообразных веществ, которые образуются при расщеплении остатков пищи микроорганизмами, населяющими желудочно-кишечный тракт.

Самой часто встречающейся причиной метеоризма в животе является аэрофагия, которая представляет собой непроизвольное заглатывание слишком большого объема воздуха при вдохе. Аэрофагия усиливается при частом жевании жвачки, курении, приеме пищи в спешке и при усиленном отделении слюны. Усиленное выделение слюнной жидкости отмечается при нарушениях неврологического характера. Метеоризм в животе может стать еще более выраженным при регулярном употреблении сладких газированных напитков или газированной минеральной воды, при употреблении таких веществ, как сода или углекислый кальций при условии повышенной кислотности микрофлоры желудка.

Важное значение в процессе развития метеоризма имеет своеобразное перенаполнение микрофлоры тонкого кишечника. В таких ситуациях микроорганизмы начинают расщеплять не только остатки пищевых продуктов, но и часть слоя тонкого кишечника, образуя при этом скопления газов, которые в норме должны содержаться лишь в толстом кишечнике. Однако нормальное газообразование в полости толстого кишечника при его патологиях также патологически изменяется. Это может быть обусловлено увеличением числа микроорганизмов в микрофлоре кишечника по причине ускоренного движения химуса по все длине тонкого кишечника либо при условии недостаточности желез пищеварения, либо при комбинации двух указанных условий.

Вспучивание живота может быть обусловлено плохим всасыванием газообразных веществ в кишке, к примеру, при сердечной недостаточности либо при расстройствах кровообращения. Кроме того, развитие метеоризма может начаться по причине непроходимости кишки динамического или механического характера. При возникновении непроходимости кишечника паралитического характера вздутие живота может указывать на начальную стадию перитонита.

Аэрофагия, как правило, отмечается у пациентов, страдающих нарушениями пищеварения функционального характера, например, при развитии синдрома раздраженного кишечника.Кишечные газы

Развитие метеоризма в животе становится причиной ощущении я давления. При этом газы, как правило, накапливаются в областях физиологических сгибов толстого кишечника. Перенапряжение этих областей, в частности в комплексе с сокращениями более низких отделов толстого кишечника, становятся причиной возникновения тупой и давящей боли.

Метеоризм в кишечнике и животе диагностируется при прощупывании и на рентгеновских снимках. При развитии метеоризма живот равномерно увеличивается в размерах. Неравномерные области выпирания отмечаются при накоплении газообразных веществ в какой-либо петле толстого кишечника при расстройстве его проходимости.

Дифференциальная диагностика при метеоризме устраивается для его разграничения от псевдо метеоризма – заболевания неврогенного характера, которое состоит во временном вспучивании живота. Живот может наполняться газами на несколько минут либо часов. При этом, в отдельных случаях, живот может быть раздувшимся на протяжении от нескольких дней до нескольких месяцев, однако во время сна вздутие проходит. По предположениям медиков, такое заболевание возникает по причине спонтанных сократительных движений спинных мышц, брюшного пресса и диафрагмы. Как правило, псевдо метеоризм отмечается у лиц, страдающих истерическими припадками, и обусловлен заглатыванием большого объема воздуха в процессе приступа.


Просмотров: 1264

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться