2014-01-22 11:50

Диета при дискинезии

Дискинезия – это сочетание кишечных нарушений, которые происходят по причине расстройства моторной функции кишечника при условии отсутствия его поражений органического характера.

Диета при дискинезии крайне важна, так как именно правильное питание позволяет наладить функционирование кишечника. Людям, страдающим дискинезией кишечника, необходимо принимать в пищу продукты, отваренные или приготовленные в пароварке. Для стимуляции моторной функции кишечника необходимо употреблять в пищу растительные продукты питания, которые стимулирую выделительную кишечную функцию. Однако даже растительные продукты при этом не должны вызывать брожение в кишечнике и раздражать чувствительную слизистую оболочку.

Диета при дискинезии должна основываться на специфике расстройства моторной функции кишечника. При развитии дискинезии по причине недостаточности моторики кишечника главным принципом диеты при дискинезии выступает включение в рацион питания таких продуктов – свекла и морковь, цветная капуста и томаты, тыква и листовой зеленый салат. Все их можно есть как сырыми, так и в приготовленном виде. При таком типе дискинезии диета исключает употребление – репы и редьки, чеснока и лука, грибов и редиса – все эти овощи содержат эфирные масла. Хлеб лучше предпочесть ржаной и пшеничный, но мука должна быть грубого помола. Желательно употреблять в пищу отрубной хлеб. Из круп диета разрешает - гречку и перловку, овсяные хлопья. Каши на диете при дискинезии готовятся на воде.

Диетические супы следует готовить на нежирном бульоне из мяса или рыбы. Рекомендуется пить овощной отвар. Рыбу и мясо необходимо выбирать только нежирные. Способ приготовления – варка и парение, запекание и тушение. Если пациент хорошо переносит белки в рационе в день можно съедать по два яйца, отваренных всмятку.

На диете при дискинезии полезно пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Для налаживания моторики кишечника полезно употреблять в пищу – бананы и финики, курагу и чернослив, яблоки и инжир. Кроме того, помогут коррекции состояния молочные и кисломолочные продукты – кефир и йогурт, простокваша и ряженка, а также молочные продукты с «живыми» бактериями. Овощной суп

Налаживанию процесса опорожнения кишечника способствует холодная пища. Помимо этого, для нормализации опорожнения полезно употреблять в пищу натуральные отруби, предварительно ошпаренные кипятком. Отруби можно добавлять в супы. При этом количество отрубей, добавляемых в пищу, должно с каждым днем возрастать. Отруби следует употреблять в течение не меньше чем полутора месяцев.

Масла растительного и животного происхождения помогают восстановить моторику кишечника при гипомоторной дискинезии. К таким маслам относят – сливочное и растительное масло.

Диета при дискинезии запрещает к употреблению хлебобулочные изделия из муки первого сорта, сдобу и сладости, жирное мясо, птицу и рыбу, копчения и консервированные продукты питания, крепкие кофе и чай, а также острую пищу. Ограничить стоит употребление каши из манной и рисовой крупы, макаронные изделия и картошку, а также продукты питания, которые провоцируют образование газов в кишечнике – бобы и капуста, сок винограда и яблок.

Отличительной особенностью диеты при дискинезии кишечника является отсутствие шлаков в разрешенных продуктах. Кроме того, вся пища должна быть богата растительными жирами и клетчаткой.

По ходу нормализации кишечной моторики в рацион питания следует постепенно добавлять овощи, которые ранее были запрещены. Вначале овощи следует отваривать, затем можно есть их сырыми.


Просмотров: 1608

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться