Гастроэнтерология

Вредные привычки и печень: как избежать проблем?

Вредные привычки и печень: как избежать проблем?

Современный человек нередко сам наносит вред своему организму. Питание становится всё менее рациональным и полезным, к вредным продуктам прибавляются вредные привычки, которые уж никак не добавляют здоровья организму. При этом технический прогресс постепенно снижает физическую активность человека — на работу он добирается на личном автомобиле, моют посуду и стирают бельё машины и даже для того, чтобы переключить каналы в телевизоре или включить кондиционер, теперь не нужно вставать с мягкого кресла. Результат — все более широкое распространение хронических заболеваний всего организма и, в том числе, печени: неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз, хронический гепатит, застой желчи. Читать/смотреть далее

,

Причины жжения в грудной клетке

жжение в груди

 

Многие люди ощущали такой неприятный симптом, как жжение в грудной клетке, которое может быть сигналом о более серьезной проблеме, возникшей в организме. Если проблема повторяется регулярно, то необходимость разобраться в причинах становится жизненно необходимой.
Читать/смотреть далее

, ,

Активированный уголь как помощь от расстройства кишечника

aktivirovannyj-ugol

Активированный уголь при диарее

Активированный уголь ценен своим свойством сорбента, причем натурального происхождения. Это давно известное, доступное и дешевое средство, которое обычно есть в каждой домашней аптечке. Он забирает на себя и выводит вредные компоненты, токсины при пищевых и других отравлениях. Однако отрицательным моментом можно назвать то, что одновременно он выводит также полезные микроорганизмы и витамины.
Читать/смотреть далее

,

Функциональная диспепсия

dispepsiya

Напряженный образ жизни в условиях современного мегаполиса, большая загруженность на работе, нерегулярность питания и необходимость перекусывать на бегу приводят к значительному росту функциональной патологии желудочно-кишечного тракта за последние годы. Согласно статистическим данным безусловный рост неорганических заболеваний (функциональная диспепсия, дисфункция желчевыводящих путей и сфинктера Одди, функциональный запор, функциональная диарея, синдром раздраженного кишечника) отмечается именно в развитых странах с высоким удельным весом городского населения.
Читать/смотреть далее

,

Что делать при тяжести в желудке?

tyazhest-v-zheludke

Тяжесть в желудке это признак, указывающий на нарушение функций пищеварительного тракта. Данное состояние становится причиной ухудшения качества жизни. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, которым будет назначен эффективный курс лечения. Обычно люди даже не задумываются об этой проблеме, а при ее появлении полагают, что все пройдет само по себе. Специалисты утверждают, что даже малейший намек на дискомфорт в желудке не надо игнорировать, поскольку данное проявление может указывать на такие недуги, как гастрит, язва, иногда злокачественные опухоли. Необходимо выяснить истинную причину подобного состояния, при имеющихся заболеваниях пищеварительного тракта, больному следует придерживаться всех рекомендаций относительно диетического питания.
Читать/смотреть далее

Правила питания при гастрите

Правила питания при гастрите

Правильное питание при гастрите является основным методом лечения недуга и профилактики заболевания в дальнейшем. При острых приступах диета избавит от неприятных и болевых ощущений. При этом следует исключить из питания некоторые продукты. Читать/смотреть далее

,

Диспепсические явления: симптомы и причины

dispepsiya

Диспепсические явления представляют собой нарушение функций органов пищеварительной системы, которые возникают из-за дефицита особых ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи.

При нарушении моторики пищеварительной системы происходит замедление переваривания усвоения пищи, оказавшейся в желудке. Это и является причиной того, что начинают возникать явления диспепсического характера.
Читать/смотреть далее

,

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

gerb

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание, проявляющаяся множеством гастроэнтерологических и негастроэнтералогических симптомов, развивающаяся в связи нарушением моторной активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина заболевания обусловлена забрасыванием в пищевод желудочного содержимого, приводящее к повреждению слизистой оболочки нижней трети пищевода и проявляется как функциональными нарушениями, так развитием эрозивных и язвенных дефектов в пищеводе (рефлюкс-эзофагит).
Читать/смотреть далее

,

Спектр заболеваний поджелудочной железы

podzheludochnaya

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, имеющий альвеолярно-трубчатое строение. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Паренхима поджелудочной железы (ПЖ) подразделена на дольки, между которыми проходят панкреатические протоки, нервы и сосуды. Условно, ПЖ можно представить в виде трех составляющих: голова, тело и хвост. Особенностью этого органа является ее способность выделять не только ферменты (экзокринная функция), но и гормоны (эндокринная функция). Таким образом, нарушения функций поджелудочной железы могут приводить как изменению пищеварения, так и к гормональным патологиям (вторичный сахарный диабет).
Читать/смотреть далее

, ,

Лечение гастроэнтерита у детей

гастроэнтерит у детей

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит является одним из самых распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом у детей. Происхождение заболевания носит инфекционный характер. Симптоматика напоминает грипп в острой стадии. Из-за сходной симптоматики и этиологии гастроэнтерит так и называют: «кишечный грипп».
Несмотря на распространенность заболевания, оно является полной неожиданностью для родителей. Они не знают, с чего начать лечение, как оказать доврачебную помощь. А между тем гастроэнтерит вызывает в организме большую интоксикацию. Каковы же нюансы лечения этого коварного заболевания?
Читать/смотреть далее

,

Метеоризм при дисбактериозе

метеоризм

Часто вследствие неправильного питания, неконтролируемого приема антибиотиков и других причин нужный баланс качества и количества кишечной микрофлоры нарушается. Следствие такого дисбаланса – вздутие кишечника, которое может доставлять беспокойство постоянно или время от времени. О последствиях вздутия тому, кто хотя бы раз столкнулся с данной проблемой, говорить не приходится.
Читать/смотреть далее

,

Удаление полипов в кишечнике: чем раньше, тем лучше.

полипы в кишечнике

Рак толстого кишечника – довольно сложное заболевание, не поддающееся консервативному лечению. И хирургическое вмешательство далеко не всегда приносит желаемый результат, — человек зачастую остается инвалидом. Мнение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, как нельзя больше относится к патологии толстой кишки. Самые коварные предвестники онкологии кишечника – полипы.
Когда разрастается внутренний выстилающий слой кишечника, образуются полипы, которые, в свою очередь, с вероятностью около 30% способны видоизмениться в опухоль. Если обнаружить заболевание своевременно, можно обезопасить себя от последствий.
Читать/смотреть далее

Весеннее очищение с Фитомуцил норм

Весна – это время, когда все мы как никогда хотим сказочным образом преобразиться и излучать здоровье и счастье. Ведь вокруг все так чудесно!

Пробуждающаяся природа обещает нам новые перемены: все до одной — к лучшему.Однако в этот момент важно помнить о том, что красота неотделима от хорошего самочувствия, и что наряду с походами по магазинам в поисках чего-то необычного, следует заняться очищением самого организма. Потому что именно таким образом возвращается блеск в глазах, чистая упругая кожа и стройная фигура, а обновки и декоративная косметика созданы только лишь для того, чтобы все это подчеркнуть. Для того чтобы выглядеть на все сто, прежде всего нужно наладить пищеварительные процессы, ведь именно запоры влияют на чистоту кожи, настроение и работоспособность. А поскольку известно, что женщины сталкиваются с этой проблемой в 2-3 раза чаще мужчин, из этого следует, что и внимательны к себе они должны быть с той же интенсивностью.
Читать/смотреть далее

Полипы в желудке – есть ли повод для беспокойства

Желудочные полипы – доброкачественные опухоли, развивающиеся их желудочного эпителия, имеющие разнообразную форму. Полипы могут расти очень быстро, а могут и останавливаться в развитии. Под воздействием ряда благоприятных факторов, эти доброкачественные образования могут уменьшаться, и даже полностью исчезать.
Читать/смотреть далее

Как сохранить желудок здоровым

Сергей Вялов

Гастрит есть у всех, уверены мы, поэтому боли в желудке, чувство дискомфорта и вздутия воспринимаем как само собой разумеющееся и снимаем таблеткой или содой. Пока не прижмёт совсем. Как сохранить желудок здоровым, рассказывает врач гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Читать/смотреть далее