,

Фибромиалгия

фиброималгия

Фибромиалгией называют патологическое состояние, сопровождающееся непрекращающейся, порой сильной болью в мышечных тканей, при которой наблюдается усталость в теле. Такое состояние может быть вызвано физическими травмами и даже эмоциональными перегрузками; ее могут спровоцировать также вирусы. Фибромиозит, фиброз – другие названия фибромиалгии.

Чем вызывается фибромиалгия

Этиология заболевания не выяснена. Ввиду того, что физические и эмоциональные перегрузки, инфекции отрицательно сказываются на различных функциях организма. Но со 100% уверенностью сказать, что
именно эти причины возбуждают фибромиалгию, нельзя.
Как утверждают исследователи, фибромиалгия – не заболевание в чистом виде, а особое хроническое пребывание мышц в состоянии боли, вызываемой неадекватными реакциями человеческого мозга на стрессовые ситуации. За болевые ощущения отвечают участки мозга, находящиеся у всех людей в одних и тех же участках, но реагируют на раздражители они по — разному. Снижена реакция и в отделах мозга, отвечающих за эмоциональное восприятие боли и настроение. Такие люди больше подвержены депрессивному состоянию и на них практически не реагируют на анестетики опиоидной подгруппы.

Главные вероятные причины появления фибромиалгии

Строение мозга
У страдающих данным заболеванием обнаружены сбои гормонального баланса в химических мозговых соединениях. Такие сбои наблюдаются в определенных структурах мозга. Воздействие болевого импульса на центральный отдел нервной системы производит видоизменения в мозге, но не к его патологии.
Серотонин
Очень важным веществом мозга является серотонин – проводник нервных окончаний в мозге, кишечном тракте и других участках организма. Он существует для регуляции болевого порога, вызывает состояние покоя и благополучия, позитивно влияет на глубину сна. У страдающих фибромиалгией отмечалось снижение уровня данного гормона.
Важны исследования сбоев гормональной системы, проходящей по прямой гипоталамус, гипофиз, а также надпочечники. Эта ось производит контроль над ведущими функциями организма, такими как реакции на стрессовые ситуации, депрессивное состояние, качество сна.

Гормоны стресса
Падение количества гормонов стресса вызывают существенные изменения реакции нервной системы при влиянии эмоциональных и физических перегрузок. Иногда обычные явления способны вызывать стрессовую реакцию и провоцировать фибромиалгию:

  • Эмоциональные перегрузки
    Гормональные сбои (дисфункция щитовидки)
    Прием некоторых лекарств
    Некоторые инфекции
    Серьезные физические повреждения.

Недостаток гормона роста
Такое отклонение может спровоцировать нарушение мышления, тонуса мышц, вызывать непереносимость холода, снижение энергичности. Такой сбой возникает в гипоталамусе. Прямой связи между недостаточным количеством гормона роста и данной патологией нет, но такое отклонение может быть одним из ее симптомов.

Чрезвычайное восприятие боли
Участки нервной системы, отвечающих за боль, слишком активизируются у страдающих от фибромиалгии. Причем такие люди не только слишком остро реагируют к внешним раздражителям, но и проявляют слишком большое беспокойство о своей боли. Также у них повышена чувствительность к звуковым и световым раздражителям.

Признаки фибромиалгии
Основным признаком заболевания является болевое ощущение, которое может быть сосредоточено в разных местах, или точках боли. Такие постоянные боли могут вызывать повышенную утомляемость, жжение. Боль имеет разную интенсивность по времени суток, по погоде, после нагрузок. Усиливается по причине нарушения сна. Само нарушение сна с последующей усталостью является и одним изсимптомов фибромиалгии. Устранение проблем сна является ключом к избежанию фибромиалгии.
Плохое настроение, депрессивное состояние.
Пациенты часто страдают не только депрессией, но также нарушениями памяти и способности концентрироваться.
Другие признаки заболевания
Ощущение сухости во рту
Головокружение
Частое мочеиспускание
Мучительные мигрени
Онемение и мурашки в конечностях
Раздражение кишечника, метеоризм, диареи наряду с запорами
Болезненные месячные.

Терапия фибромиалгии
Устранение психологических причин, таких как повышенная тревожность, преувеличенный страх боли, расстройства сна, позволяют успешно избавиться от такого расстройства как фибромиалгия.

Специалисты рекомендуют методику управления патологией, включающую комплекс мероприятий немедикаментозного плана: диета, массаж, управление стрессом. В худшем случае добавляются расслабляющие и успокоительные препараты.
Фибромиалгия – одно из немногочисленных состояний, избавление от которых напрямую зависит от желания и усилий человека.
Специалисты подчеркивают также важность физических нагрузок для избавления от данного недуга. Заряжая энергией мышцы, физические упражнения вызывают эмоциональный подъем, а затем снижает порог усталости и боли. Причем результат сохраняется длительное время.