Сбалансированное питание – ключевой фактор для  снижения массы тела

К появлению и сохранению избыточного веса у изначально здоровых людей, как правило, ведут поведенческие привычки. В первую очередь к ним относятся гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и переедание.  Особенно быстро прогрессирует процесс увеличения массы тела, когда эти поведенческие привычки идут в совокупности друг с другом при регулярном употреблении пищи со сниженным количеством белкового компонента.

Достаточно быстро физиологические процессы становятся патологическими, запуская развитие целого каскада метаболических нарушений, вплоть до дебюта таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, гипогонадизм (дефицит тестостерона у мужчин и женщин), сердечно- сосудистые заболевания и многие другие.

Чем более выражена степень ожирения у человека, тем меньше у него сил и возможностей поддерживать физическую активность. В тот же момент, чем меньше он двигается, тем меньше у него шансов снизить абсолютное и относительное количество жировой ткани. И так формируется порочный круг, вырваться из которого становится сложнее с каждым днем.

Избыточный вес влечет за собой множество негативных последствий – от эстетических и психологических до необратимых последствий для здоровья. Внешняя непривлекательность, бытовая дискриминация, ухудшение качества повседневной жизни, профессиональные ограничения, повышенный риск развития инсультов, инфарктов и диабета – все это результат набора избыточной массы тела.

Однако решить  проблему избыточного веса многим не под силу, несмотря на искреннее желание и объективное осознание происходящих ухудшений. Прежде всего, большинству не хватает силы воли, чтобы поддерживать отрицательный энергетический баланс в организме, т. е. соблюдать низкокалорийную диету. Мало кто способен систематически терпеть чувство голода, особенно если ни через неделю, ни через месяц зеркало и весы не демонстрируют очевидный результат.

Однако даже самые сложные ситуации редко бывают безвыходными. В данном случае речь идет о высокобелковом питании. Для того, чтобы не сводить рацион к мясу птицы , обезжиренному творогу и технически не усложнять и без того повышено стрессовый уровень жизни необходимостью готовить и носить с собой еду, желающие снизить массу тела могут включить в  гипокалорийную (1500 ккал/день) диету белковые заменители пищи. Это питание не только имеет хорошие органолептические свойства (вкусно), но и очень удобно и просто используется в условиях офиса, квартиры и даже транспорта. Первые видимые результаты (до минус 4 килограммов) в таком случае появляются уже через две недели. Это доказали результаты проведенных в НИИ питания РАМН клинических исследований программы снижения массы тела Herbalife. Вдохновленные первыми успехами, за два месяца пациенты добивались еще более значительных результатов: уменьшение массы тела на 6,9 кг, объема бедер – на 4,5 см, объема талии – на 5,1 см. Вместе с тем снижаются и риски, связанные с ожирением, в том числе абдоминальным.

Принципиально в данном случае снижение веса за счет жира, а не мышц, что максимально физиологично и трудно достижимо без использования функционального питания. Сохранение мышечной массы гарантируется благодаря достаточному количеству белка в рационе и балансу основных макронутриентов. Это сочетание, к тому же, избавляет от изнурительного чувства голода, которое сравнивают с «волчьим» и которое может не покидать человека даже во сне, формируя один из компонентов хронического стресса. Это изматывающее чувство  свойственно большинству гипокалорийных диет. Избавившись же от чувства голода, пациенты с избыточной массой тела скорее следуют рекомендациям диетолога и выполняют намеченный план.

Белковые заменители пищи для коррекции веса открывают новые перспективы борьбы с избыточной массой тела – проблемой, которая стоит все острее как в России, так и во всем мире. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)- ожирение признано эпидемией 21 века и в свете столь актуальной мировой проблемы практическое внедрение белковых заменителей пищи может и должно изменить отношение к диетам, как таковым и улучшить качество жизни пациентов, уберегая их от развития тяжелейших заболеваний и продлевая им жизнь.

Для получения дополнительной информации пройдите по ссылке: http://eepurl.com/bivP8X

З.Ш. Павлова — к.м.н. доктор эндокринолог