,

Дивертикулез толстого кишечника — симптомы и лечение

дивертикулез

 

Патологическое состояние толстой кишки, при котором происходит ее выпячивание, называют дивертикулом. Если на толстом кишечнике наблюдается несколько дивертикулов, можно говорить о таком заболевании как дивертикулит.

 

Симптоматика

В 80% случаев данное заболевание не имеет ярко выраженных симптомов и выявляется только при углубленных медицинских осмотрах. В остальных случаях дивертикулез приводит к спастическим болям, сконцентрированным в левой части живота. Наблюдается вздутие, выраженное урчание в кишечнике. Часто бывает нарушение стула, причем запоры могут чередоваться с поносами.

В мешковидных дивертикулах неизбежно скапливается кал, что приводит к их воспалению — дивертикулиту. При этом наблюдается повышение температуры тела, обостряются боли в кишечнике, в кале наблюдаются вкрапления слизи и крови. Если это выливается в околокишечный абсцесс, температура еще более поднимается, наблюдается вздутие, запор, постоянная тошнота и рвота.

Основным осложнением дивертикулеза является кровотечение. Появляется сильная боль в животе, в кале появляются сгустки крови и даже алые включения. Давление снижается, больной бледнеет. Хронический дивертикулез приводит к сужению просвета кишечника, что заканчивается непроходимостью. Ее симптомами являются запор и вздутие, сильные боли в районе кишечника и тошнота.

В случае перфорации дивертикула, содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Это неизбежно приводит к развитию перитонита. Появляется сильная боль в области живота, причем она не локализована в определенной зоне. Повышается температура, появляется тошнота и рвота. В этом случае показана немедленная госпитализация больного.

 

Группы риска и причины появления

Дивертикулез толстого кишечника приобретается в течение жизни. Поэтому у молодежи это заболевание практически не диагностируется. А вот в пятидесятилетнем возрасте приблизительно у трети людей появляются дивертикулы. Что характерно, чаще этим заболеванием страдают жители развитых стран, что связанно с недостатком клетчатки в питании и, возможно, сидячей работой. В группе риска также находятся люди, страдающие ожирением и хроническими воспалениями прямой кишки.

По мнению специалистов, причина возникновения заболевания кроется в нарушении перистальтики толстого кишечника. В результате этого давление на ее стенки неравномерное, и слизистая оболочка вталкивается в мышечный слой толстой кишки. Особенно это часто наблюдается в местах вхождения кровеносных сосудов. Само заболевание неопасно, но его осложнения могут привести к серьезным проблемам, вплоть до летального исхода.

 

Диагностирование заболевания

Диагноз ставится на основе осмотра у гастроэнтеролога и проктолога. В обязательном порядке делается анализ крови и кала, для уточнения диагноза проводится колоноскопия и ирригоскопия. Часто случается так, что в острой фазе эти исследования невозможно провести, в этом случае рекомендована компьютерная томография.

 

Методы лечения

В тех случаях, когда дивертикулез протекает не остро, его лечение производится амбулаторно. Главная задача при этом — нормализовать стул пациента. Это предотвратит образование новых дивертикулов, и снижает вероятность протекания острой фазы и появление осложнений. В диету обязательно включаются пшеничные отруби, которые нормализуют перистальтику и удаляют лишнюю влагу из каловых масс.

При первых проявлениях осложнений необходима госпитализация и назначается курс антибиотиков с широким спектром действия, а также спазмолитики. Перфорация дивертикула требует немедленного хирургического вмешательства, если операция запоздает, вероятность летального исхода существенно увеличивается. То же самое показано при кишечных кровотечениях и непроходимости. Операция потребуется и при хронической форме дивертикулита, в этом случае прогноз чаще всего благоприятный.