Вегетарианское питание

Вегетарианское питание

Вегетарианское питание

Вегетарианское питание представляет собой своеобразную систему питания, которая исключает из рациона полностью либо значительно ограничивает в употреблении продукты животного происхождения. Другими словами, вегетарианское питание основывается на употреблении растительной пищи. История вегетарианского питания берет начало еще с очень древних времен.

Вегетарианское питание в свою очередь подразделяется на:

— веганство, предполагающее полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, а также яиц и молока, морепродуктов, а иногда даже меда;

— лактовегетарианство, при котором в пищу можно употреблять молоко и молочные продукты, а также все продукты, имеющие растительное происхождение;

— лактоововегетарианство, при котором допустимо употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и продуктов питания растительного происхождения.

Веганы – это сторонники строгого вегетарианского питания. Остальные типы вегетарианства зародились и распространились не так давно. Все разновидности вегетарианского питания разрешают термическую обработку пищи перед употреблением, что отличает вегетарианство от сыроедения – витарианизма.

Вегетарианское питание допускает употребление в пищу более трехсот разновидностей овощей и корнеплодов, примерно шестьсот видов фруктов и двести разновидностей орехов. Белок вегетарианцы получают из орехов и бобовых культур, а также из таких овощей, как цветная капуста и шпинат, пшеница и соя. Жир – важное питательное вещество для организма человека – из растительных масел: оливкового и подсолнечного, кукурузного и кокосового, орехового и миндального и пр.

Надо сказать, что даже специалисты в области питания далеко неоднозначно относятся к вегетарианскому питанию. Всемирная организация здравоохранения признало вегетарианство как адекватную систему питания. Другие исследователи считают, в рационе питания непременно должны присутствовать животные продукты.

Однако большинство диетологов и специалистов по здоровью человеческого организма утверждают, длительное соблюдение вегетарианского питания приносит здоровью вред, так как такой рацион питания становится причиной нехватки в организме кальция и цинка, железа и многих витаминов и аминокислот. Разумеется, растительными продуктами можно восполнить этот дефицит, но все эти микроэлементы в растительной пище являются, как правило, плохо усвояемыми.

Даже человек, обладающий отменным здоровьем, исключивший из своего рациона всего один продукт, может столкнуться с такой проблемой, как дисбактериоз и авитаминоз, недостаточность белка. Соответственно, крайнее проявление вегетарианского питания вряд ли пойдет человеку на пользу. Особенно это важно в отношении детей и молодых людей, женщин в период беременности и лактации.

Кроме того, вегетарианское питание не способно поддержать здоровье женщин, находящихся в климактерическом периоРастительная пищаде, в частности это отражается на нехватке кальция, необходимого для профилактики остеопороза.

Разумеется, такие направления вегетарианского питания, как лактовегетарианство и лактоововегетарианство не являются такими вредными и не вызывают особого резонанса в обществе. Такие системы питания рекомендуются зачастую как часть лечения заболеваний:

— повышенного артериального давления;

— улучшения кровообращения;

— атеросклерозе сосудов;

— подагре;

— избыточном весе и ожирении;

— камней в почках и мочевом пузыре;

— пиелонефрите;

— недостаточности работы почек хронического характера;

— при тяжелых или хронических поражениях тканей печени.

Однако только растительные продукты отрицаются в качестве поддерживающего лечения при перечисленных недугах.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *