2013-09-08 04:11

Начальная стадия псориаза

Мультифакторная природа псориаза объясняет высокую степень распространения данного кожного заболевания. По статистике, заболеванию подвержены 40% всех жителей планеты. Ученым так до сих пор и не удалось установить все причины возникновения псориаза, как нет в арсенале современной официальной медицины способов и методик излечения от этой воспалительной кожной болезни.

Если рассматривать ситуацию в данном ракурсе, то ничего утешительного медики не могут предложить. И все-таки, существует ряд терапий, в том числе и в народной медицине, которые помогают если не вылечить псориаз, то хотя бы удерживать заболевание в стадии длительной ремиссии.

Различают несколько форм псориаза – острую, подострую и хроническую. Причем начинается заболевание внезапно, и на начальной стадии развития характеризуется строго определенными симптомами. Как выглядит начальная стадия псориаза знать очень важно, поскольку эффективность лечения болезни в первую очередь зависит от своевременного обнаружения проблемы.

Признаки развития болезни

Клиническая картина начальной стадии возникновения псориаза характеризуется появлением внезапных высыпаний на коже разгибательных поверхностей ног и рук, на торсе, волосистой части головы. При этом элементы сыпи имеют тенденцию к развитию периферическому, в процессе которого мелкая узелковая сыпь (папула) размером с монету, пуговицу и более разрастается, образуя специфические псориатические бляшки, диффузные очаги поражения с «географическими», неправильными контурами.

Через время поверхность бляшек начинает сильно шелушиться, на ней появляются серебристо-белесые чешуйки. Папулы не причиняют особого физического беспокойства больному, за исключением глубокого зуда кожи на больных участках.

Ещё одним характерным признаком болезни псориаз является так называемая «терминальная пленка». Если попытаться удалить с поверхности бляшки чешуйки, то одновременно начинает отслаиваться тонкий слой эпидермиса. Под ним обнаруживается гладкая, словно отполированная, розово-красная кожа, на теле которой начинают быстро появляться мельчайшие точечные кровотечения.

В некоторых случаях начальная стадия псориаза характеризуется ярко выраженными экссудативными проявлениями, то есть впитавшие экссудат (серозную жидкость) чешуйки папул превращаются в корку. Если попытаться сорвать такую корочку, то под ней обнаружится мокнутие кожи. Наиболее часто такие симптомы проявляются на ногах больного, а разновидность болезни в данном случае именуется псориазом экссудативным.

На стадии прогрессирования болезни псориатические бляшки могут разрастаться до очень больших размеров, иногда распространяясь практически на все кожные покровы тела человека. При этом наблюдается появление ярко-красного ободка вокруг бляшки, а затем около существующих очагов появляются новые высыпания.

Лечение

Методы лечения псориаза на первичной стадии предполагают использование лекарственных препаратов, подавляющих аутоиммунитет больного, а также средств местного назначения (мази, кремы, эмульсии), в состав которых входят гормональные вещества – кортикостероиды.

Местная терапия показывает неплохие результаты, поскольку внешние симптомы псориаза достаточно быстро удается уничтожить. Однако такое лечение не дает устойчивого результата и малоэффективно - через некоторое время болезнь возвращается с удвоенной силой. Чтобы начальная стадия псориаза не переросла в подострую и хроническую, регрессивную форму, необходимо применять лечение не только средствами местного назначения, но и системными препаратами. Цель такого лечения – устранить проблему возникновения болезни, купировать её развитие и максимально снять всю симптоматику псориатических процессов на коже.

А для того, чтобы предупредить возможные рецидивы псориатических воспалительных процессов, больные должны постоянно соблюдать диету, определенные правила питания, режима дня, стиля жизни, избегать возможных контактов с внешними аллергенными веществами.


Просмотров: 1935

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться