мелазма

Мелазма и хлоазма – повышенная пигментация кожи

Самые неприятные эстетические дефекты те, что располагаются на открытых участках тела, например, на лице, руках. Они заметны для окружающих, поэтому могут стать психологическим барьером для нормально общения с обеих сторон. Одним из таких дефектов является хлоазма или мелазма.

Это один из наиболее распространенных типов пигментации кожи. Медики относят эти пигментные пятна к доброкачественным новообразованиям. Появляются они преимущественно у женщин в области лба, висков, крыльев носа, щек. У мужчин этот недуг практически не встречается, статистика говорит о 5% таких случаев. Подвержены заболеванию женщины в возрасте 20–50 лет.

Мелазма или хлоазма, как правильно

В принципе, оба слова обозначают одно и то же – кожную пигментацию. Значит, их можно назвать синонимами. Но все-таки, если слова разные, то должно быть хоть какое-то небольшое отличие в значении. И оно есть. Основным названием такого типа пигментации считается мелазма. Ее рассматривают как обобщающий вид. Ее появление связывают с проблемами желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, общими имениями в процессе пигментообразования.

Хлоазма же развивается на фоне резких гормональных изменений, особенно в период беременности. По-другому ее называют еще маской беременных.

Разграничение мелазмы и хлоазмы не является принципиальным, потому что лечение в обоих случаях является схожим.

Факторы развития

Развивается мелазма и хлоазма из-за нарушения работы и повышенной активности клеток меланоцитов, которые отвечают за выработку красящего пигмента. Спровоцировать такое явление способны различные факторы.

  • Ультрафиолетовое облучение. Попросту говоря, пребывание на солнце или посещение солярия может стать причиной неожиданного появления пигментных пятен на теле. При этом мелазма проявляется на тех участках кожи, которые подвергались контакту с прямыми лучами ультрафиолета. Особенно опасно, когда пребывание на солнце затягивается более 10 минут, а кожа начинает прогреваться под палящим полуденным солнцем. Находясь в тени, вероятность развития пигментации значительно сокращается.
  • Наследственная предрасположенность может говорить о повышенной чувствительности к тем или иным раздражителям, которые и провоцируют пигментацию.
  • Лекарственные препараты или косметические средства в состав которых входят фотосенсибилизаторы. Вещества этой группы усиливают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета.
  • Резкие изменения или колебания гормонального фона часто провоцируют выработку меланина. Гормональные сбои могут случиться на фоне беременности, приема гормональных препаратов, болезней щитовидной железы, печени, яичников.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению обмена веществ, их всасыванию и усвоению. Дефицит витаминов и минеральных веществ способен спровоцировать разрастание меланоцитов.

пилингЛечение повышенной пигментации

Мелазма достаточно непросто поддается лечению. Лишь одному человеку из трех удается навсегда избавиться от этой напасти. В большинстве же случаев проблема убирается лишь частично, то есть пигментация бледнеет, становится менее заметной либо исчезает, но через некоторое время появляется вновь.

Для успешного лечения нужно точно узнать причину такого состояния и не отступать от лечения, если через несколько дней вы не видите результата. Избавление от этого недуга может быть весьма продолжительным. Нужно это понимать и быть готовым к этому.

Обращаться за помощью при мелазме и хлоазме необходимо к врачу-дерматологу. Если вы думаете, что косметолог лучше справится с вашей проблемой, то вы ошибаетесь. Специалист эстетист в состоянии сгладить лишь внешние проявления пигментации, осветлив ее. Но если внутренняя причина была оставлена без внимания, то через некоторое время мелазма снова проявится. Никто не говорит, что от услуг косметолога нужно отказываться, нет, просто лечение надо проводить в комплексе. Врач дерматолог обозначит возможные причины, направит на дополнительное исследование, сдачу анализов. После установления причины он назначит соответствующее лечение, после чего образование пигментного вещества должно нормализоваться.

Работа косметолога заключается в устранении видимых проявлений мелазмы. Выровнять тон кожи до идеального удается далеко не всегда, и тем не менее результат от процедур бывает заметный.

  1. Осветление кожи проводят с помощью пилингов, особенно химических. В результате этой процедуры удаляется самый верхний тончайший слой дермы. Вся пигментация, находившаяся на уровне этого слоя, исчезает. Но мелазма может располагаться и глубже этого уровня.
  2. Коррекция лазером решает проблему пигментации и в более глубоких слоях дермы. На сегодняшний день является очень популярным для решения проблемы с пигментацией.
  3. Мезотерапия может применяться для осветления пигментных пятен. Ее суть заключается в трансдермальном введении осветляющих веществ непосредственно в очаг поражения.
  4. Осветляющие крема, мази, маски и сыворотки неплохо справляются со своей задачей, но требуют регулярного использования. Обратите внимание на состав, откажитесь от средства, если там есть ингредиент гидрохинон. Это вещество действительно хорошо осветляет кожу, но при этом обладает высокой токсичностью.

Эти косметические методы борьбы с мелазмой можно комбинировать, результат от этого только улучшится.

Легче всего поддается коррекции хлоазма, та, что вызвана гормональными изменениями на фоне беременности. Как правило, пигментация пропадает самостоятельно в течение пары месяцев после родов. Если этого не происходит, то вероятно, что это хлоазма пройдет после окончания грудного вскармливания. Произойдет обратная гормональная перестройка и прежнее состояние кожи восстановится. То же относится к волосам и ногтям. Часто именно во время беременности и кормления их состояние ухудшается.

Профилактика рецидивов

После избавления от назойливых пигментных пятен стоит позаботиться о предотвращении их повторного появления. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких простых советов.

  • По возможности избегайте применения гормональных лекарственных средств и контрацептивов. Если их прием необходим, то подбирать такие средства стоит с врачом на основе результатов анализов на уровень гормонов.
  • Независимо от времени года в солнечную погоду пользуйтесь косметическими средствами блокирующими воздействие ультрафиолета. Особое внимание уделите лицу, оно наиболее подвержено пигментации.
  • Следите за состоянием кожи. Избегайте процедур, которые иссушают ее, пользуйтесь увлажняющими средствами. При жирности кожи, просто почаще умывайтесь. При этом пользуйтесь детским мылом.
  • Отбеливающие кремы лучше подбирать совместно с косметологом, который поможет понять состав продукта, его эффективность и безопасность.