2013-08-19 10:28

Кожные паразиты

Организмы, которые осуществляют свою жизнедеятельность за счет проживания на другом живом организме при помощи получения от него всех необходимых питательных элементов, имеют название паразитов. Кожные паразиты человека – это существа, которые проживают как на поверхности кожного покрова человеческого организма, так и под ним. Основными представителями кожных паразитов человека являются

- вши, которые обитают на поверхности кожи и вызывают развитие такого дерматологического заболевания, как педикулез;

- чесоточные клещи, которые ведут свое существование под кожным покровом и являются возбудителями такого кожного заболевания, как чесотка.

Кожные паразиты – вши

На данный момент в дерматологии выделяют  три разновидности данных кожных паразитов, которые могут жить, получая питательные вещества из организма хозяина, то есть человека. К таким разновидностям относятся – платяные, головные и лобковые паразиты. Здоровый человек может без труда подхватить педикулез от носителя паразитов. Кроме того, заражение вшами может произойти при прямом контакте с предметами общественного пользования, при посещении мест общественного назначения и прочее.

Первыми и главными признаками заражения человека педикулезом являются возникновение непрерывного и нестерпимого зуда в пораженной вшами области. Зуд настолько силен, что эту область хочется расчесать до крови. Стоит отметить, что как таковые паразиты вши не представляют опасности для здоровья и для жизни человека. Тем не менее, вши могут  являться носителями тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут нанести здоровью серьезный урон. К заболеваниям, переносимым вшами, следует относить – тиф возвратного или сыпного происхождения.

Лечением педикулез и устранением вшей с кожного покрова пациента занимается врач-дерматолог.

Кожные паразиты – чесоточные клещи

Чесоточные клещи, наряду с заражением вшами, являются столь же часто встречающимся заболеванием кожного покрова человека. Причем подхватить чесотку можно, даже при условии соблюдения идеальной гигиены тела. Высокий риск заражения при контакте с зараженным объясняется тем, сто возбудитель без труда передается от носителя здоровому организму.

Отличительным признаком поражения кожи чесоточным клещом является нестерпимый и непреходящий зуд, котКожный зудорый становится особенно интенсивным в ночное время. По этой причине люди, страдающие чесоткой, страдают бессонницей. В результате и чесотка, продолжительная бессонница могут привести к нервному срыву и истощению нервной системы.

Кожные паразиты – лечение заболеваний

С целью лечения кожных паразитов, как педикулеза, так и чесотки, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу. После проведения всех диагностических мероприятий специалист назначит адекватное лечение. Надо сказать, что такие кожные паразиты лечатся в современной дерматологии очень успешно. При обнаружении вшей необходимо провести тщательную обработку всех вещей пациента и его одежды, так как специальные соединения убивают паразитов.

Для лечения чесотки также требуется предварительное диагностическое обследование и назначение соответствующего лечения. По причине того, что возбудители указанных кожных паразитарных заболеваний передаются от человека к человеку очень быстро, на период лечения лучше ограничить контакт пациента с незараженными членами семьи и другими людьми. После устранения возбудителя с кожного покрова пациента можно снять запрет.

Как при педикулезе, так и в случае чесотки одной из основных мер является тщательнейшая обработка дезинфицирующим средством всех предметов, с которыми пациент мог иметь даже непродолжительный контакт.


Просмотров: 2752

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться