2013-08-19 10:28

Гиперпигментация кожи

Гиперпигментация кожи - это дерматологическая патология, отличающаяся областями   чрезмерно окрашенной кожи, которые возникают по причине отложения окрашивающего пигмента меланина. Гиперпигментация, как правило, развивается из-за продолжительного промышленного контакта с продуктами нефтепереработки, с горючими сланцами и каменным углем. Указанные вещества проникают в человеческий организм через грязный воздух, впитываются в кожный покров или стенки желудочно-кишечного тракта.

При образовании гиперпигментации кожи существенную функцию выполняют хроническое отравление, расстройства работы эндокринной системы, чрезмерная сенсибилизация кожного покрова к солнечному свету и прочие факторы. Сначала на незащищенных одеждой областях тела кожа начинает краснеть, после чего на ней образуются пятна коричневого цвета. Пятна имеют разный размер, но все постепенно увеличиваются. Часто пациенты жалуются на чесотку и жжение кожного покрова в области образования пятен.  Со  временем в области сгибов на предплечьях образуются многочисленные небольшие высыпания с чешуйками. На ощупь кожа шершавая, похожая на терку. Далее следует процесс истончения кожного покрова в месте поражения. На ней образуются складки, через которые проглядываются мелкие кровеносные сосуды. В целом кожный покров становится неравномерным и пестрым. 

При гиперпигментации кожи могут отмечаться – резкое снижение массы тела, пониженное артериальное давление, постоянное чувство усталости, расстройства сна, отказ от принятия пищи. Схема лечения меланоза определяется после обследования у терапевта и  у эндокринолога. Всем больным лучше сменить место работы, где на организм не будут влиять вредные вещества. Кроме того, необходимо избегать прямого контакта с солнечным излучением. Для употребления внутрь прописывают большое количество витамина С и другие витаминные комплексы и микроэлементы. В тоже время прописываются антигистаминные препараты. Для наружного применения назначают специальные средства для отшелушивания и отбеливания кожи, мази и кремы. Если лечение меланоза было начато своевременно, то прогноз достаточно благополучный.

Предупреждение гиперпигментации кожи заключается  в исключении либо максимальном ограничении контакта с вредными проДерматологические заболеванияизводственными веществами. Если контакт сократить невозможно, то необходимо носить специальную защитную одежду и соблюдать тщательную гигиену. При сенсибилизации к солнечному излучению требуется использовать маз и кремы для защиты от солнца. В процессе лечения меланоза необходимо стараться не появляться на солнце.

Гиперпигментация кожи может быть врожденным, либо может появляться в результате влияния на кожу перечисленных провоцирующих факторов. Кроме того, меланоз может развиваться после получения ожога  или после обморожения. Также меланоз на коже образуется после того, как человек перенесет болезнь надпочечных желез, при сильном дефиците никотиновой кислоты в организме, при дефиците витаминов В.

Одна из разновидностей гиперпигментации кожи – это хлоазма. Хлоазма – заболевание, которое состоит в образовании на коже пятен желто-коричневого оттенка с неровными границами. Как правило, хлоазма предполагает симметричные высыпания на лбу и носу, щеках и шее. Хлоазма может образовываться по причине расстройства функций внутренних желез, в частности, яичников, при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, при анемии и  несбалансированном питании и прочее. Нередко хлоазма проступает на коже во время вынашивания ребенка, и после рождения ребенка проходит не всегда. Если пятна проявляются в зоне локтевых и коленных сгибов, то это может свидетельствовать о том, что в организме наблюдается дефицит витамина А.


Просмотров: 832

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться