,

Что такое усталость и как ее побороть?

ustalost

Под усталостью медики понимают наступление физической или психологической слабости. Она может классифицироваться от известного всем дискомфорта в мышцах, вызванного физической работы до состояния полной летаргии. Усталость не позволяет человеку работать на том уровне, который обеспечивают его природные способности. Сегодня выделено множество факторов, способствующие возникновению усталости, кроме тяжелой физической работы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся и способы борьбы с ними.

Погода

Огромное количество людей утомляются при перемене погоды. Причинами могут быть перепад атмосферного давления, магнитная буря, сильный ветер, повышенный уровень солнечной радиации и другие явления. Они приводят к истощению нервной системы и появлению симптомов усталости.
Взбодриться помогут приемы точечного массажа. Просто надавите пальцами левой руки на мизинец правой и массируйте его среднюю фалангу. Проделав эту процедуру в течение часа несколько раз можно почувствовать облегчение и прилив бодрости.

Сладкая пища

Многие лакомки любят сладкое, причем натощак. Это большая ошибка, поскольку шоколадный батончик, как правило, приводит к снижению жизненного тонуса и усталости. Быстрые углеводы, содержащиеся во всех сладостях, резко насыщают кровь сахаром, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать аномальные объемы инсулина. Уже через полчаса уровень глюкозы в крови падает до критического уровня, что вызывает сильнейшую усталость.
Чтобы избежать этого, нужно не устраивать перекуса сладостями. Лакомкам лучше обратить свое внимание на фрукты, несравненно более полезные организму. В них содержится глюкоза и фруктоза, которые практически мгновенно усваиваются. А более сложные соединения, такие как крахмал или клетчатка, наоборот, усваиваются медленно, позволяя избавиться от чувства голода.

Нарушение кровообращения в ногах

Многим известно чувство, когда после целого дня, проведенного на ногах, они буквально «гудят». Это само вызывает неприятное чувство и способствует развитию общей усталости. Причина – застой крови в ногах, под воздействием земного притяжения.
Отличный способ избавиться от проблемы – принять теплую ножную ванну. В нее лучше добавить несколько столовых ложек обычной поваренной или морской соли и несколько капель масла эвкалипта. Если боль нестерпима, дома можно просто встать на четвереньки и состояние сразу улучшится за счет активного дренажа кровеносных сосудов в ногах. В качестве профилактики нужно правильно подбирать удобную и устойчивостью обувь и не ходить на длинные дистанции на высоких каблуках.

Излишняя активность

Многие люди пытаются «объять необъятное», делая несколько дел одновременно. При этом нервная система быстро утомляется, и усталость является своего рода защитной реакцией от преждевременного износа организма. Одновременное чтение и просмотр телевизора, разговор по телефону за рулем, просмотр документов и информации на компьютере приводят к психологической усталости. Причем замечено, что от этого в большей степени страдают мужчины.
Бороться с этим можно структурировав свою жизнь. Просто нужно понять, что за чем нужно делать, в чем поможет обычный органайзер. Можно просто составить список запланированных на день дел и вычеркивать их в хронологическом порядке. А вот прибегать к помощи нейростимулирующих препаратов нужно только после консультации с врачом.

Работа на компьютере

Напряженное зрение, постоянная смена картинок, звук, заострение внимания – все это нормальные эффекты при работе на компьютере. Но, как показывает опыт, такая работа быстро утомляет зрение, и человек буквально за несколько часов чувствует упадок сил и сильную усталость. Ее сопровождают головные боли, сонливость, нередко теряется аппетит.
Восстановить зрение и помочь отдохнуть глазам поможет обычный теплый компресс из ватных шариков, окунутых в горячую воду. Их достаточно положить на глаза всего на 15 минут. Еще один прием снятия зрительной усталости называется пальминг. Нужно просто принять удобную позу, потереть ладони одна об другую, чтобы они прогрелись, и приложить их к глазам.