,

Что такое неврозы, каковы причины их появления?

неврозы

 

По статистическим данным среди неврологических недугов наряду с эпилепсией самыми распространенными являются неврозы.

 

Главной причиной развития неврозов зачастую является влияние психотравмирующих факторов на человеческий организм. Однако не стоит забывать о генетической предрасположенности. Среди большого количества причин можно выделить некоторые из них: последствия тяжелой беременности и родов, нервно-психическое и физическое перенапряжение, болезни внутренних органов, травмы, неблагоприятная обстановка в семье и т.д. Невроз представляет собой обратимое состояние, которое может быть излечимо, если человек не станет медлить  и обратится за помощью в медучреждение.

 

Формы невроза

 

Существует множество его форм. Из них следует выделить три классические формы невроза:

  • невроз навязчивых состояний;
  • неврастения;
  • истерический невроз.

 

Невроз навязчивых состояний представляет собой такое состояние, когда вопреки желанию пациента возникают различные навязчивости: опасения, страхи, движения, действия, представления и мысли.

 

К непроизвольным навязчивым движениям или тикам относятся  – наморщивание кожи лба, мигания, подергивание плечами, повороты головы, «хмыканье», «шмыганья» носом, притоптывание ногами, покашливание и др. Тикозные навязчивости обусловлены эмоциональным напряжением, которое можно снять двигательным разрядом и усилить при его задержке.

 

К навязчивым действиям относится кусание ногтей, сосание пальцев, генитальные манипуляции, которые напоминают онанизм, а также трихотилломания, которая обусловлена выдергиванием бровей и волос на волосистых покровах головы. В отличие от заболеваний психики невроз навязчивых состояний поддается лечению.

 

Неврастения – это нервное истощение или переутомление нервной системы человека. У больных, которым поставлен диагноз неврастения, реакция на определенный раздражитель очень сильная, вследствие чего дети  быстро утомляются. Следовательно, они не могут долго играть или им очень трудно на чем-то сконцентрироваться, они не в  состоянии полностью высидеть урок, у них плохая память, потом в результате быстрого истощения может возникнуть неадекватная реакция: они либо совсем пассивны, либо расторможены и взбудоражены.

 

Истерический невроз – это группа психогенных заболеваний, характеризующихся различными соматовегетативными, сенсорными и аффективными расстройствами, носящими невротический характер. Истерический невроз свойственен пациентам с самовнушением и завышенной внушаемостью, желанием любым способом привлечь внимание окружающих к своей персоне. В возникновении истерии важная роль отводится патогенетическому механизму  «бегства в недуг», «условной желательности и приятности», болезненному симптому из-за несоответствия желаний человека с его возможностями. Проявляется данный недуг весьма по-разному и внешне может напоминать различные заболевания, но как правило при истерии доминируют неврологические и психические расстройства. Наиболее типичны параличи и парезы разной локализации, нарушения болевой чувствительности и координации движений, гиперкинезы, разные проблемы с речью вплоть до немоты.

 

Другие формы невроза

 

Кроме классических форм, как правило, встречаются депрессии и страхи (одиночества, темноты, закрытых помещений, животных, напугавших ребенка, страх высоты и страх в метро). У детей до 10 летнего возраста может быть страх школы так называемый «школьный» невроз, сопровождающийся уходами без разрешения из школы и из дома, отказами от посещений школы. К тому же у ребенка могут быть тики, невротическое заикание, энурез, расстройства сна и аппетита.

 

Резюме

 

При своевременном лечении невроз является обратимым состоянием, но продолжительность и тяжесть психической травмы способны привести к нервному срыву, в результате возникают более тяжкие нарушения, которые труднее поддаются лечению. Это могут быть расстройства памяти и внимания, нарушение сна, частые и сильные головные боли, переходящие в невротическое развитие личности. Лечения невроза требует точной диагностики и должно быть комплексным: общеукрепляющая и медикаментозная терапия, психотерапия. Лечение всегда зависит от формы невроза, однако для его успешного протекания лучше применять все компоненты.

С этим материалом так же читают: