,

Что такое криотерапия

krioterapiya

Во все времена люди стремились стать здоровее и моложе и человеческому изобретательству в этих сферах нет предела. Существует целая история о методах и способах возвращения утраченного. Есть множество нетрадиционных способов и методов оздоровления и омоложения организма. В конце прошлого века стал популярным новый, оригинальный способ – криотерапия. Хотя сам по себе метод не нов: во все времена люди видели пользу от купания в проруби, обтирании снегом после бани или обливания ледяной водой. Такие наблюдения и привели людей к изобретению целого направления в медицине и косметологии, получившего название криотерапия.

Криотерапия: что это такое?

Дословно термин означает «лечение холодом». Физиологически она обусловлена ответной реакцией организма человека на снижение температуры кожных покровов. С помощью тщательно продуманной физиотерапевтической процедуры воздействие холода на кожу максимально мягкое, не приводящее к переохлаждению и повреждению. Однако действие на центральную нервную систему через раздражение кожных покровов происходит максимальное: она подает сигнал всему организму и заставляет его выдать защитную реакцию. Физиология холодового воздействия проста: действуя немедленно на нервные кожные окончания, что проявляется в виде «мурашек» на коже, холод вызывает мышечный тонус. Если грамотно провести процедуру криотерапии, всего лишь за минуту можно потерять 100 килокалорий!
Спектр воздействия холода на организм насколько широк, что применяется в разных областях: профилактика, лечение заболеваний, а также снижение веса. Дозированное применение криотерапии положительно сказывается на укреплении иммунитета.
Разновидности криотерапии зависят от локализации воздействия холода, силе потока, а также температуре воздействия. Отсюда происходит подразделение на основные виды криотерапии: общую и локальную.

Локальное воздействие холода

Локальная криотерапия названа так потому, что воздействие холодом происходит на конкретную часть тела, то есть имеет местную направленность. Чаще для данного вида процедур используется мобильное и простое оборудование или материал, к примеру, лед.
В зависимости от желаемого эффекта процедура может быть двух видов: криообертывание или криомассаж.
Всем хорошо известен положительный эффект льда или снега для быстрого утоления боли после ушиба, растяжения. Данная процедура довольно проста. При более серьезных проблемах для применения метода криотерапии лучше обратиться за помощью к специалисту. Сегодня существуют салоны с современным специализированным криотерапевтическим оборудованием. В косметических салонах широко применяется локальная криотерапия для удаления бородавок, или, к примеру, избавление от некоторых форм аллопеции с помощью направленного действия холода. Для повышения упругости кожи и поддержания свежего, моложавого вида лица также используется криотерапия (в быту – кубики льда).
Сеанс общей криотерапии
Для подобного сеанса необходимо более дорогостоящее, серьезное стационарное оборудование. Положительный эффект на весь организм стоит того, чтобы пройти сеанс в специализированном учреждении криотерапии. Оборудование для общей криотерапии представляет собой специальную колбу, наполненную жидким азотом. Процедура может происходить в бассейне, кабинке, камере, называемых одним словом «криосауна».
Процедура общей криотерапии была задумана как восстанавливающая после определенной сложной болезни, в основном костей и суставов. Однако впоследствии, детально наблюдая эффект от процедуры на весь организм, криотерапия получила более широкое применение. К списку патологий, поддающихся воздействию холода, добавились заболевания нервной, эндокринной систем, разнообразные нарушения обменных процессов.
Эффект криотерапии поразительный. Приятен тот факт, что на сегодня данная процедура не является роскошью. Позволить себе ее может любой желающий. Благо, она почти не имеет противопоказаний.


Полезные статьи: