,

Что мы знаем о дистимии

distimiya

Бывают ли у вас, ваших близких и знакомых нарушения настроения? Мы слышали о таком виде аффективных расстройств, как депрессия. В чем – то напоминает депрессию расстройство настроения, о котором пойдет речь. Это дистимия. Данная болезнь имеет особые проявления, что позволяет выделить ее в отдельную группу.

Чем дистимия отличается от депрессии

При состоянии дистимии картина симптомов немного смазана в сравнении с депрессией. Общим для этих двух состояний является эпизодичность ухудшения настроения. Хоть дистимия протекает легче, но ее постоянство гнетет человека многие годы. В повседневной жизни такие люди – пессимисты, неудовлетворенные своей жизнью, глядящие с таким же пессимизмом в будущее; они глубоко несчастны.

Проявления дистимии

Чаще от данного психического расстройства страдают женщины. Возрастной состав разнообразный: взрослые люди, подростки и даже дети. Процент распространенности данного расстройства в мире довольно высок. Среди симптомов – апатия к тому, что окружает, пребывание в подавленном настроении. Равнодушие к близким людям может дойти до крайних форм и причинить им боль, что снижает качество семейных отношений и списывается на эгоизм.
К развитию комплекса неполноценности приводит длительное ощущение ненужности, одиночества, безнадежности и страха. От таких переживаний происходит истощение нервной системы, жизненных сил. С человеком в результате остается лишь физическая и психическая неполноценность.
Элементарные повседневные заботы человек преодолевает с большой трудностью. Необходимость принять ответственные решения вводят его в ступор. То, что большинству людей не составляет никаких проблем, для человека, страдающего дистимией, может стать огромной проблемой: например, оплата проезда, выбор одежды в магазине, покупка продуктов.
К тому же, если человек находится в состоянии дистимии, у него нарушается аппетит и сон, что приводит к ухудшению физического состояния. Такие люди страдают от частых головных болей. Их страдания часто приводят к мыслям о смерти как способе избавиться от мучительного существования.

Особенности дистимии в отличие от депрессии

Дистимия возникает на почве влияния на человека нескольких факторов одновременно
• Банально низкий уровень выработки серотонина – гормона радости;
• Генетическая обусловленность для возникновения дистимии;
• Проблемы межличностных отношений, проблемы на работе, череда жизненных неприятностей.
На всю жизнь человека, как бы нам этого не хотелось, накладывают отпечаток события и даже заболевания прошлого. Различные психические расстройства возникают по причине разрушения защитных механизмов нервной системы.

Почему необходимо обращаться к специалисту

Очень важным в лечении данного расстройства является постановка диагноза. Это невозможно сделать вне специализированной клиники. Следует признать, что по причине смазанности симптомов, их схожести с симптомами ряда других нервных расстройств поставить точный диагноз нелегко.
Лечение обязательно начинать как можно раньше, потому что в психическом состоянии пациента происходят необратимые изменения, ситуация усугубляется и психика может быть разрушена окончательно.

Лечение дистимии

Широко распространенными методами лечения является психотерапия и медикаментозная терапия. Хоть лечится данное расстройство нелегко, все же опыт показывает, что комплексный подход дает хорошие результаты.
Медикаментозное лечение предполагает применение антидепрессантов, а также препаратов, призванных стабилизировать процессы в мозге. Психотерапевтические сеансы призваны научить преодолевать негативные эмоции, повысить жизненный тонус, обрести веру в себя и жизнелюбие.
Если вы подозреваете у себя подобную проблему, причины впадать в панику нет. Сегодня многие люди сталкиваются с психическими расстройствами, а медицина движется вперед в направлении борьбы с ними. Необходимо заручиться поддержкой близких, подобрать адекватное лечение. В сочетании с желанием вернуть психическое здоровье и равновесие результат лечения может стать неожиданно высоким.


Полезные статьи: