,

Что делать при судороге

sudorogi

Что делать при судороге

Это неприятное ощущение знакомо практически каждому человеку. Чаще всего мы сталкиваемся с ним при купании в реке с довольно прохладным течением, особенно если до этого долго грелись на солнце. Дневная перегрузка ног часто сказывается ночными судорогами. Также они могут возникать вследствие гипертермии, сахарного диабета.
Но такое неприятное явление терпеть сложно и невозможно. Как же помочь себе при возникновении судорожной боли?

Судорог никто не ожидает, и как ни сложно, необходимо как можно быстрее расслабить мышцу. Это можно сделать при помощи массажа или простых упражнений, которые помогут растянуть спазмированную мышцу.
• Всем известен также эффективный метод укола булавкой. Зная о своей проблеме, во время купания люди берут с собой пристегнутую булавку.
• Снимает спазм растирание сведенной мышцы для разогрева. Можно сжать мышцу рукой так, чтобы указательный палец упирался в центр спазмированной мышцы, одновременно делая частые глубокие вдохи.
• Эффективным является воздействие на рефлекторные точки на губах: если судорога возникла внизу тела, зажать двумя пальцами либо прикусить зубами центр нижней губы, если в верхней – центр верхней губы.
• Бывает, что после снятия спазма боль в мышце не проходит, — тогда рекомендуется забинтовать ее эластичным бинтом.
• Хорошей профилактикой на день являются специальные упражнения на растяжение мышц. Одно из них такое: утром, лежа в кровати, вытянуть ноги, а носки, наоборот, натянуть на себя. Затем расслабить мышцы. Полезно также сжимать – разжимать пальцы ног.

Психологическое обоснование судорог

Люди, испытывающие постоянный беспричинный страх, зажаты и находятся в напряжении, чаще подвержены возникновению судорог. Особенно часто судороги возникают у психотипа «меланхолик», которому свойственно пессимистическое мировосприятие.
Рекомендуется применение аутотренировки. Утром или перед сном произносить слова – самовнушения по своему усмотрению. Например, такие: « я спокоен абсолютно расслаблен. Я ощущаю спокойствие. Мышцы расслаблены и т.п.». Произносить до 20 раз подряд. Во время самой аутотренировки тело должно быть расслаблено; можете представить себя в любимом красивом месте.

Методы народной медицины при судорогах

Для снятия мышечных спазмов помогает настой трав ромашки и окопника или их смесь. Заваривать в течение 10 минут и пить как чай.
Цветы липы настоять на кипятке и пить на ночь с добавлением чайной ложки меда на стакан настоя.
Настаивать в течение часа траву «гусиные лапки» в теплом месте и пить по третьей части стакана перед едой подогретым.
Трава тысячелистника принимается также в виде настоя по стакану три раза в день. Особенно эффективно при судорогах, вызванных гинекологическими проблемами.
Детям рекомендуется дать чайную ложку свежеотжатого сока укропа в смеси с молоком и медом. Давать после еды. Кстати, неплохо помогает и взрослым.
Еще одна приправа в борьбе с судорогами – семена кориандра. На стакан кипятка чайная ложка семян. Принимать по трети стакана три раза на день.

Средства для наружного применения
Хорошо помогают в борьбе эфирные масла имбиря, лаванды, майорана : в воде с несколькими каплями масла смочить марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Рекомендуется 10 ножных ванн с настоем зонтиков пижмы. Место спазма можно натереть горчичным маслом. Траву крапивы истолочь с солью и делать на проблемное место аппликацию.
Популярным советом является использование лимонного сока для натирания подошв в качестве сосудоукрепляющего средства. Натирать утром и вечером и ждать, пока высохнет, надеть носки. Курс натираний – не меньше двух недель.
Добавление в ванну с водой чуть больше половины чашки соды и четверть чашки имбиря поможет расслабить мышцы.
Расслабить мышцу ступни поможет струя теплой воды и ванночка с раствором соли. Также эффективен массаж рефлекторных точек, подлежащих воздействию при судороге.
Прикладывание распаренных листьев березы или массаж березовым веником в бане оказывают хороший противосудорожный эффект.

Роль правильного питания

Судороги могут возникать вследствие недостаточного поступления в организм таких микроэлементов как магний и кальций. Учитывая потребности организма, вы сможете организовать свое питание так, чтобы получать из продуктов все необходимое для здоровья.
Во–первых, необходимо достаточно питья и минимум соли.
Чеснок содержит кремний для расслабления мышц;
Творог, зелень, сыр, фасоль станут для вас ежедневным источником кальция и других незаменимых веществ;
Чашка теплого молока на ночь может сослужить хорошую службу организму и поможет уснуть. Молоко лучше всего не кипятить.
Ешьте побольше овощей, фруктов, а также каш из цельного зерна. Кстати, любимое многими сочетание гречневой каши и молока не пойдет на пользу организму в плане насыщения кальцием, — он не усваивается одновременно с железом, которое есть в гречихе. Поэтому – каша утром, молоко вечером.
В качестве естественной биодобавки часто рекомендуется употреблять истолченную в порошок яичную скорлупу, особенно перепелиных яиц. Порошок добавляется в утреннюю пищу в малом количестве – на кончике ножа.


Полезные статьи: