,

Что делать если появились серные пробки?

sernaya-probka

При ухудшении слуха, появлении болевых ощущений, шума, заложенности в ушах надо провериться на наличие серных пробок. Это отнюдь не редкость и ничего страшного в этом нет. Но с лечением лучше не тянуть, поскольку, не удалив вовремя серные пробки, может существенно ухудшиться слух .
Сера является природной смазкой для наружного слухового канала, ей отведено выполнение нескольких важных функций:
· очистка слухового прохода от частичек кожи и загрязнений, включая инфекционные частички;
· в серной массе содержатся компоненты, которые препятствуют пересыханию кожных покровов слухового канала, барабанной перепонки;
· является преградой для всевозможных бактерий и грибков.
Стоит отметить тот факт, что смазав серой поврежденный участок на коже, не надо переживать о возникновении воспаления в этом месте. Хотя если серы производится в избытке или она не выходит естественным путем (при движении челюсти), образуется пробка. Почему происходит нарушение процесса самоочищения уха?
Пользу или вред причиняют ушные палочки
При частом очищении ушных раковин гигиеническими палочками появляется дефицит серы, что провоцирует серные железы работать более интенсивно. Выходит чем чаще чистятся уши, тем быстрее происходит их загрязнение. Использование ватной палочки вызывает появление серных пробок даже ввиду умеренной выработки серы, поскольку уплотняет ее и проталкивает вглубь. К тому же ковыряние ней в ухе может повредить барабанную перепонку. Неспроста ухо так устроено, чтобы без необходимости в него не лазить. Использовать ватные палочки можно, но чистить надо исключительно ушные раковины.

Вред от использования наушников

Наличие посторонних предметов в ухе, в частности наушников, слухового аппарата, является еще одной причиной появления серной пробки. Если в уши все время вставлены наушники, частички серы накапливаются в слуховом проходе. К тому же наушники выступают источником бактерий. При наличии микротрещинок либо ранок в ушной раковине меломана ему грозит наружный отит.

Влажность и пробки

При попадании в ухо воды во время купания или плавания сера разбухает из-за чего появляются болевые ощущения, заложенность и аутофония – состояние, когда человек начинает усиленно воспринимать свой голос одним ухом. Из-за постоянной влажности в ухе создается благоприятная среда для возникновения инфекционных заболеваний. При этом возникающее воспаление медики называют «ухо пловца». Но это совсем не означает, что надо отказаться от посещения бассейна, просто пловцам надо более тщательно следить за гигиеной ушей. Также как и людям у которых возникновение серных пробок происходит из-за анатомических особенностей структуры уха (извилистость слухового канала).
Если появления серной пробки избежать не удалось, ее надо немедленно удалить, поскольку других методов лечения пока нет. Зато удаление пробки может производиться несколькими способами.

Промывание ушей

Данная процедура должна проводиться только специалистом после осмотра. Противопоказание к промыванию является наружный отит и нездоровая барабанная перепонка. Для этой процедура используется теплая вода, которая при помощи шприца либо резинового баллона, оснащенного твердым наконечником, который врач вводит в наружный слуховой проход. Редко промывание ушей может спровоцировать появление тошноты, рвоты, болевых ощущений, разрыв барабанной перепонки, кровотечение.
Еще одним способом избавления от серной пробки может быть «выскабливание» (кюретаж) при помощи разных медицинских инструментов. Проведение данной процедура достаточно травмоопасно, поэтому специалисты проводят ее только специальной оптикой. К тому же, проведение кюретажа допустимо только при мягких серных массах.
Наиболее востребованный метод удаления серной пробки – это церуменолизис. Этот метод является самым простым и безобидным. Для этого в слуховой проход вводят вещества, растворяющие ушную серу для ее выведения наружу в жидком состоянии. Использование специальных препаратов-церуменолитиков, в частности «Ремо-Вакс», могут применяться для профилактики, а также лечения серной пробки. 


Полезные статьи: