,

Чем лечится недолеченный цистит?

Без имени

Цистит – это воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре. Как правило, от этого недуга чаще страдают женщины из-за особенностей системы мочевыделения . Это заболевание может быть выражено как острой, так и хронической формы. Большинство женщин хотя бы один раз сталкивались с симптомами данного недуга.

Различают несколько видов болезни, причины появления которых абсолютно разные. Бывает вторичный, инфекционный и неинфекционный цистит. Например, вторичный цистит возникает на фоне новообразований в мочевом пузыре, онкологии предстательной железы, аденомы простаты, хронических недугов половой системы и др.

Инфекционный цистит обычно развивается из-за кишечной палочки, а множества прочих кишечных бактерий. Если женщина обладает сильным иммунитетом, то микрофлора мочеиспускательного канала слабого пола может противостоять болезнетворным микроорганизмам. Однако имеется множество факторов, влияние которых на человеческий организм повышает вероятность возникновения цистита.

Внимания заслуживают следующие факторы:

• Длительное время в сидячем положении;
• Переохлаждение;
• Постоянные запоры;
• Гормональный дисбаланс;
• Дисбактериоз;
• Ухудшение общего иммунитета;
• Пренебрежение общими правилами гигиены.

На развитие цистита неинфекционной природы патогенные микроорганизмы никакого влияния не оказывают. Его развитие может быть обусловлено травмами, аллергической реакцией, воздействием токсинов, лекарственных препаратов и прочих факторов.

Женщина, которая хотя бы раз столкнулась с признаками цистита, уже никогда не перепутает их с проявлениями другой болезни. Для цистита характерны специфичные симптомы, наиболее частыми среди которых можно выделить следующие:

• Частые позывы к мочеиспусканию, приносящие кратковременное облегчение;
• Ощущение неполного освобождения мочевого пузыря;
• Наличие крови в моче;
• Болевые ощущения с разным болевым порогом.

Признаки острого цистита обладают яркостью проявлений, к тому же, могут появиться дополнительные проявления, которые существенно ухудшают состояние человека в целом. Может повыситься температура тела, появиться острая боль внизу живота, помутнение мочи, общая слабость, которые снижают работоспособность человека.

Появление хронического цистита зависит от иммунной системы, сопутствующих заболеваний и наличия факторов, которые предрасполагают к его появлению. Признаки хронического цистита тяжело распознать. Как правило, может проявиться один-два симптома, однако без медикаментозного лечения недуг может перейти в острую форму с появлением других признаков болезни.

Случаются такие ситуации, когда посещение врача при первых признаках любого заболевания в силу различных причин невозможны.

Некоторые пациенты, уже столкнувшиеся с циститом, лечат его дома, не обращаясь к специалисту. Маловыраженные признаки, свидетельствующие о том, что болезнь только начинает прогрессировать, служат немедленным сигналом к принятию действий.

Лечить цистит можно самостоятельно в домашних условиях, только при условии, что у женщины отсутствуют сильные боли и кровь в моче. В таком случае надо проконсультироваться у врача, который проведет диагностику и сделает назначение препаратов от цистита.

При лечении цистита женщина нуждается в постельном режиме, это позволит избежать чрезмерного переутомления и даст возможность сохранить силы, которые пригодятся для борьбы с заболеванием.

Рекомендуется обильное питье (не менее 2-х литров в сутки). При таком употреблении из мочевого пузыря будут выводиться патогенные микроорганизмы. Также нужны тепловые процедуры для прогрева нижней области живота. Для этого может использоваться обычная грелка, частое принятие горячих ванн.

Поскольку цистит является инфекционным заболеванием, то для его лечения применяются специальные антибиотики, эффективно справляющиеся с возбудителем, а также уросептики и спазмолитики.

Применение народных средств возможно только как дополнение к назначенному лечению, и только после одобрения специалиста. Самолечение может вызвать осложнения, или переход болезни в хроническую стадию.

Терапия цистита должна быть комплексной, чтобы заболевание не стало хроническим с рецидивами. Рекомендуется сочетать тепловые процедуры с приемом травяных лекарственных отваров, сока клюквы.

Также надо обратить внимание на рацион питания. Больному не рекомендуется употреблять острую, соленую либо жареную пищу, газированные и алкогольные напитки, которые могут оказать раздражать стенки мочевого пузыря. Перечисленные меры помогут избавиться от цистита, однако при частых рецидивах болезни надо обращаться к специалисту.