, ,

Чего нельзя делать при ожогах

термический ожог

Очень часто в быту человек имеет дело с термическими ожогами, разной степени, в частности первой или второй. Ожогам первой степени присущи краснота и чрезмерная чувствительность обожженного участка кожи, у ожогов второй степени последствия те же только еще плюс образование волдырей. Ожоги первой степени обычно заживают, не оставляя рубцов. Если рубец все образовался, то он был как минимум второй степени. От того, как человек будет действовать на протяжении первых нескольких минут после получения ожога, зависит, какой тяжелой окажется степень ожога, и насколько быстро заживут, полученные увечья и останутся ли после этого какие-либо следы.
Но не только быстро необходимо действовать, но и правильно. Если сравнивать ожоги, ссадины либо синяки одинаковых размеров, то первые представляют более серьезную проблему. В 30% случаев поражения кожи ожогом первой степени – это является поводом для возникновения ожоговой болезни. Ожог 2-ой степени таких же размеров является веской причиной для появления смертельного исхода. К тому же у детей выздоровление происходит тяжелее, в отличие от взрослых.
Как определить степень ожога
Наиболее точным способом оценить всю глубину трагедии является правило девяток. Итак, 9% поверхности кожи соответствует таким областям как голова и шея, грудная клетка, рука, живот, голень и стопа, бедро, спина (эта область 2 раза по 9).
Хотя этот метод скорее подходит для взрослых, а для детей он применим только с 12 лет. До этого возраста пропорции несколько другие, в частности шея и голова может составлять 20% всей площади тела.
Также можно воспользоваться ладонью пострадавшего, ее размеры примерно соответствуют 1% поверхности тела. Так чем больше процентов обожженной поверхности, тем быстрее пострадавшего надо доставить в больницу для оказания помощи. Поскольку с каждой минутой повышается риск возникновения ожогового шока – болевых ощущений и большого выброса в кровеносную систему продуктов, образовавшихся в результате распада поврежденных тканей.

Горячие ошибки, которых не следует допускать

Кипяток. Ожог от кипятка является не только наиболее коварным среди всех, а и самым недооцениваемым. От такого ожога происходит глубокий прогрев глубоких слоев кожи на длительное время, в результате происходит вторичное повреждение. На протяжении нескольких минут подобный ожог можно спутать с первой степенью, и человек может даже не обратить на него внимания.

Масло. Что не говорите, но ожог это не сиюминутная неприятность, а длительный патологический процесс. Здоровые клетки повреждаются не только во время прикосновения к плите, утюгу или борщу. Даже если травмирующий агент удалось устранить, начатое им воздействие продолжается – излишек тепла, который был передан участку кожи, не исчезает бесследно, он распространяется на глубокие слои кожи. Масло либо мазь, основой которой является жир, нанесенные на обожженный участок, создает эффект теплицы. Вместо облегчения человек получает только ухудшение общей клинической картины. Так если это 100% натуральное масло из облепихи либо «проверенный временем» крем «Спасатель».

Спирт. Почему люди считают, что ожог надо протереть спиртосодержащей жидкостью, такой как одеколон, водка, лосьон, зеленка и т.д. неизвестно. Однако, тереть ваткой либо марлей пораженный участок кожи уже является не самой лучшей идеей, поскольку болевая чувствительность данного участка резко повышается. Кроме того сам спирт выступает сильным раздражителем, а также обладает прижигающим действием, и может притягивать воду. Таким образом он лишает итак обезвоженные клетки последней жидкости.

Моча. Сторонники метода уринотерапии объясняют «целебные» свойства мочи содержанием в ней гормонов кортикостероидов, которые могут обладать противовоспалительным действием. Однако в моче их очень мало, а вот других вредных веществ, которые не способствуют заживлению раны – куда больше.

Волдыри. Под волдырем пораженная поверхность кожи обладает повышенной чувствительностью к инфекционным заболеваниям. Таким образом, при прокалывании волдыря появляется прямой доступ вирусам и микробам к питательной среде. К тому же, заживление под волдырем будет происходить намного быстрее, чем, если его обрезать или оборвать, и без появления рубцов после заживления.

Какую тактику применить при ожогах
В первую очередь охладить обожженный участок кожи, опустив конечности либо другие поврежденные части тела в прохладную воду на 15-20 минут, а ни как делает большинство пострадавших на 1-2 минутки. Это необходимо для того чтобы избавиться от избыточного тепла. Причем чем ниже температура вода – тем легче больному, чувство онемения в этой ситуации выступит позитивным признаком, а не негативным.
Также можно наложить на пораженный участок сухую не тугую повязку, воспользовавшись для этого стерильными медицинскими салфетками и стерильным медицинским бинтом. Никакой ваты и пластырей быть не должно.