Боли в левом боку при беременности

Woman-having-bad-dream

 

 

Боль во время беременности, где бы она ни возникла, должна послужить поводом незамедлительного обращения к врачу. Особенно это актуально при боли в левом боку. Женщины, как правило, терпеливы и склонны ждать, что все само собою закончится. Особенно беременные женщины могут быть напуганы неизвестными симптомами и откладывать визит к доктору. Следует помнить, что боли в левом боку могут быть проявлениями серьезных проблем.

 

Причины неприятных ощущений в левом боку могут быть разными.

 

Обострение панкреатита

 

Воспаление поджелудочной железы может оказать отрицательное влияние на организм будущей матери и ее ребенка, так и осложнить прохождение самой беременности. Проявления панкреатита легко спутать с ранним токсикозом, поэтому очень важно при появлении, наряду с гипертермией и тошнотой, вздутия и нетерпимой боли под левым ребром обратиться за врачебной помощью

При малейшем подозрении на панкреатит следует немедленно обратиться к специалисту, который проведет детальную диагностику для определения плана лечения  с учетом положения женщины. Основные методы диагностики — биохимический анализ крови и мочи.

 

Признаки гастрита

 

Такие признаки могут проявиться после еды ощущениями переполненности желудка, тошнотой. Причина может быть связана гормональной перестройкой, а также вызванным нею сбоем правильного питания, злоупотреблением определенным видом продуктов, такими как кислое и острое, что обычно любят беременные. Само по себе состояние беременности является стрессовым для организма, поэтому и само обследование, и комплекс терапии подбирается самым щадящим образом.

 

Воспаление аппендикса

 

Воспаление аппендикса может также отдавать болью  пупочную область и в левую сторону. Бывает, сама беременность запускает процессы начала аппендицита из-за надавливание на червеобразный отросток растущей матки.

 

Не стоит думать, что воспаление аппендикса может отдавать болью только справа, в болевой процесс может включаться весь живот и левая сторона. При малейшем подозрении, что у вас аппендицит, обращайтесь за неотложной медицинской помощью, потому что если подозрения подтверждаются, то хирургического вмешательства не избежать. Если все сделать вовремя, то проблема никак не отразится на здоровье матери и ребенка. Если же медлить, то может возникнуть необходимость медикаментозного аборта.

 

Обострение пиелонефрита

 

Предвестником пиелонефрита может стать несвоевременно вылеченный ранее цистит. Боли, вызванные острым пиелонефритом, также локализуются в левом боку. Может сопровождаться тяжестью в поясничном отделе, головными болями и повышением температуры тела. Терапия этой патологии сложная, особенно в связи с беременностью. По этой причине при первых же признаках острого пиелонефрита следует немедленно обратиться к врачу и сразу же приступить к лечению.

 

Вздутие у беременных

 

Такая довольно распространенная для беременных проблема также может вызвать болезненные ощущения в левом боку. Метеоризм провоцируется как гормональными переменами в организме, так и давлением увеличивающейся матки на соответствующий сегмент толстой кишки, а также некачественная пища. Если вы предприняли изменения в питании, много гуляете на улице, а проблема остается, следует обратиться к врачу. Насколько это угрожает плоду, может решить только он.

 

Селезенка

 

Причиной левосторонней боли может быть травмирование селезенки при неловком движении или падении. Чтобы убедиться, что нет ее разрыва, необходимо обратиться за помощью к доктору.

 

Диафрагмальная грыжа

 

При защемлении грыжи верхний отдел желудка перемещается в грудину и кислота, переливающаяся через верх, вызывает боль. Если подобное возникает у вас, обратитесь к врачу немедленно.

 

Почки

 

До беременности вы могли не знать о проблемах с почками, но теперь, когда нагрузка не них возрастает, вы можете столкнуться с новым заболеванием. Боли в левом боку, отдающие назад,- повод для обращения к доктору.

 

Боли с левой стороны могут быть сигнализаторами проблем с внутренними органами, обостряющимися в период вынашивания ребенка. Принимать обезболивающие или терпеть нельзя. Поэтому возьмите себе за правило при дискомфорте в левом боку немедленно обращаться в больницу.