,

Болезни крови: классификация, симптомы

болезни крови

Кровеносная система является одной из главных систем, поскольку именно она регулирует все функции организма человека. Говоря о заболеваниях крови стоит отметить, что они всегда тяжело протекали и с трудом поддавались лечению.

В древних легендах крови человека приписывали мистические свойства. В некоторые из них верят и сегодня. Например, что судьбу человека определяет группа крови. Во все времена кровь символизировала жизненный поток. В древности считали, что она способна сделать землю плодороднее, так как в ней содержатся частицы небесной энергии.

Среди основных функций крови стоит отметить транспортную. Разнообразные вещества, такие как ферменты, гормоны, кислород, распространяются по всему организму человека, поддерживая протекание жизненных процессов. Сердце здорового взрослого человека на протяжении суток может перекачивать 10 тысяч литров крови. При этом за один удар сердца в артерию выталкивается примерно 130 мг.

Существует мнение, что по химическому составу кровь напоминает морскую воду. Ее основными составляющими является плазма, содержащая преимущественно воду (примерно 94%) с растворенными в ней полезными веществами, и форменные элементы крови – эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки, или тромбоциты.

Разновидности болезней крови

Исходя из состава крови, становится понятно, почему все заболевания крови классифицируются на 4 категории, которые выделяются в зависимости от поражения составляющих – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы.

Например, такие заболевания как анемия и полицитемия, возникают из-за аномалий эритроцитов. Тромбоцитопения вызывается аномалией тромбоцитов, лейкопения и лейкоз обусловлены нарушением количества лейкоцитов.

Из-за аномалий плазмы развивается целая группа болезней крови, в том числе агаммаглобулинемия и гемофилия А. Лучевая болезнь тоже способна вызвать болезни крови.

Анемия является одним из наиболее встречающихся заболеваний, характеризующихся снижением уровня эритроцитов в крови человека. Причины развития заболевания могут быть разными. Например, низкий уровень гемоглобина или выработки эритроцитов, при котором процессы, связанные с разрушением клеток выходят за нормальные рамки. Еще одной причиной является потеря большого количества красных кровяных телец из-за серьезного кровотечения.

Еще одним заболеванием крови является полицитемия. Проявление этого заболевания обусловлено избыточным уровнем эритроцитов. Причины его развития науке неизвестны. Сам же недуг характеризуется, кроме неестественного повышения уровня эритроцитов, ростом числа лейкоцитов и тромбоцитов.

Гемофилия – это наследственное заболевание, которое связано с нарушением процесса свертывания крови. Проявляется заболевание кровоизлияниями во внутренние органы, суставы и мышцы, как спонтанные, так и из-за хирургического вмешательства либо травм.
Агаммаглобулинемия представляет собой наследственный дефицит сывороточных белков плазмы – гамма-глобулинов в крови. При этом отмечается склонность к бактериальным заболеваниям –пневмония, отит, пиодермия, менингит и др. – и развитие септических состояний.

Лейкоз, также известен как «лейкемия», представляет собой не одно заболевание, а целую группу, которая связана с видоизменением клеток крови в злокачественные образования. Невзирая на стрмительное развитие медицины, ученые пока не могут объяснить причину возникновения лейкоза. В острой форме данное заболевание протекает крайне тяжело и требует безотлагательного медицинского вмешательства. Менее опасна для жизни больного хроническая форма лейкоза. Сама болезнь протекает медленно, и при правильной терапии пациент может прожить ни один десяток лет.

Тревожные симптомы заболеваний крови

Какие симптомы являются признаками заболеваний крови? Как правило, люди с такими недугами жалуются на быструю утомляемость, потерю аппетита, одышку, головокружение и сердечные перебои. При остро появившемся кровотечении неожиданно появляются головокружение вплоть до обморочного состояния и резкая слабость. Эти симптомы обычно являются признаками анемии.

Большинство заболеваний крови сопровождаются лихорадкой. Невысокая температура тела отмечается при анемии, а умеренная и высокая при лейкозах. Также пациенты часто жалуются на кожный зуд и потерю аппетита, которая сопровождается заметным похуданием.

При В12-дефицитной анемии человек ощущает жжение кончика языка, в некоторых случаях извращение вкуса – больные с охотой кушают землю, мел и уголь. Также страдает и обоняние: человеку нравится вдыхать пары бензина и других веществ с неприятным для здоровых людей запахом.

При заболеваниях крови возможно появление высыпаний на коже, кровотечений из носа, легких и желудочно-кишечного тракта.

При надавливании или легком похлопывании ощущаются боли в костях – такие боли обычно сопровождают лейкозы. Часто при болезнях крови в патологический процесс бывает вовлечена селезенка – появляются боли в левом подреберье, а если вовлечена печень – в правом подреберье. Еще одним настораживающим симптом являются болезненные и увеличенные лимфатические узлы.

Резюме

Все вышеперечисленные симптомы являются серьезным поводом обратиться к врачу для проведения обследования. Поэтому не стоит откладывать визит к гематологу. Удачи.