,

Боль в крестце

krestec

Крестец это крупная кость в форме треугольника, которая располагается в основании позвоночника и образует верхнюю заднюю часть костей таза. Крестец, как клин, находится между костями таза. Верхняя часть этой кости соединяется с нижним позвонком поясничного отдела, а нижняя с копчиком.

В организме взрослого человека 5 крестцовых позвонков срощены в одну кость под названием крестец. Крестец состоит из задней и передней поверхности, двух боковых краев, широкая кость, расположенная сверху – это основание, а узкая, обращенная вниз – это вершина. По всей кости от основания и до вершины проходит крестцовый канал. Часть крестца, которая находится впереди, отличается вогнутостью и направлена в полость таза, поэтому она называется тазовой поверхностью.

Какой может быть боль?

Боли в крестце могут быть различными: чувство боли в левом/правом сочленении, либо самом крестце.

При возникновении нарушений в правом крестцово-подвздошном сочленении отмечается смещение, из-за которого нарушается циркуляция кровотока правой ноги. Из-за смещения появляются судороги и боли мышечной ткани. Данное состояние ни что иное как смещение правых костей таза. Этот недуг становится причиной не только боли в крестце из-за неправильного сочленения, но и при нарушениях функционирования кишечника, желудка и печени, диарея и резкая потеря веса. У представительниц слабого пола при таких симптомах диагностируются гинекологические заболевания.

При смещении костей слева, человек страдает от лишнего веса, запоров, нарушений работы легких и сердца, снижается устойчивость к простудным заболеваниям.

Сакродиния – болевые ощущения, сосредоточенные в крестце, которые спровоцированы разными патологиями в малом тазу и близ лежащих областей.

Возникновение боли в области крестца представляет собой целый симптомокомплекс, а не болезнь. Он редко объяснится какими-то причинами, в частности злокачественными опухолями, выпадением диска, неврологическими, висцеральными либо сосудистыми нарушениями. Следовательно, термин «боль в крестце» предполагает боль, которая сосредоточена в зоне связующего диска, суставов между позвонками и продольных связок, которые как раз и являются источником болевых ощущений. Морфологическими изменениями боль объясняется в редких случаях.

Если у человека есть проблемы с крестцом, то боль, сосредоточенная в спине, может становиться очень интенсивной. Иногда больные путают копчик с крестцом и принимают боль в копчике за проблемы в крестцовой области. В действительности, крестец находится ниже копчика. Для определения источника боли следует обратиться к специалисту.

Причины болей

Часто болезненность, которая сосредоточена в крестце, возникает при гинекологических болезнях, а именно наружном эндометриозе, который располагается сзади шейки матки или же на крестцово-маточных связках. В этом случае для этой боли присуща цикличность и ее усиление при месячных.

Если болевые ощущения в этой области становятся интенсивнее во время нагрузок – это может свидетельствовать о хроническом заднем параметрите, вызывающем сморщивание прямокишечно-маточных связок.

Также боль может быть спровоцирована аномалиями развития позвоночника. Зачастую аномалии возникают в переходном пояснично-крестцовом позвонке. Боль как правило появляется неожиданно после нагрузок на позвонки, во время падения на ноги, при неуклюжих движениях, а также наклонах туловища.

Боль, носящая ноющий характер в крестце, обычно, свидетельствуют о смещении в переднезаднем направлении пятого поясничного позвонка возникает при спондилолистезе. Это заболевание также может появляться при отклонениях, сосредоточенных в мышцах ягодиц, и аномалиях в связках крестцово-подвздошных. 


Полезные статьи: