, ,

Бешенство. Его опасность и как его избежать.

бешенсто

В сезон размножения диких животных особенно возрастает риск распространения бешенства, очень опасного инфекционного заболевания. К тому же, существует еще несколько факторов увеличения случаев заражения в теплое время года: детские игры на улице, где они часто могут столкнуться с зараженными бродячими животными и минимум одежды, которая в некоторой степени защищает от укусов. Носителями бешенства могут быть даже такие безопасные дикие животные как ежи. К тому же, контакт домашнего животного с зараженным диким может оказаться роковым для первого и потенциально опасным для его хозяев.
Большую роль играет информированность о заражении этой опасной инфекцией и его предотвращении.

В зоне риска этой инфекции находятся все млекопитающие. Заболевание имеет вирусное происхождение. Этимология названия болезни восходит корнями к древним верованиям, что заболевший одержим бесом, таково же происхождение и его латинское название.

Животные – источники инфекции
Инфекция носит очаговый характер. Основными распространителями раньше были волки, после уменьшения их популяции – лисы, и все чаще – ежи. Как уже отмечалось, эти на первый взгляд мирные и безобидные животные чаще всего вызывают желание контактировать, подкормить или взять к себе домой или в детский сад или школу.
Крупный и мелкий домашний скот тоже подвержен заражению, так как попадание даже незначительного количества слюны бешеного животного на поврежденную кожу приводит к заболеванию.
Частота возникновения инфекции
К сожалению, зона распространения инфекции – весь мир, почти 50 тысяч человек в год умирает от нее. Подавляющее количество смертельных случаев происходят в африканских и азиатских странах, но очень часто в нашей территории фиксируются случаи укусов домашних животных больными дикими животными. Единственный метод борьбы с такой опасностью – это, к сожалению, отстрел диких животных, которые подходят близко к человеческому жилью. Приближение близко к людям – показатель наличия у животного бешенства.

Чем опасна болезнь
Вирус поражает нервную систему и заболевшего ждет летальный исход. Симптомы заболевания указывают на то, что избавиться от инфекции невозможно. Признаки заражения – головная боль, повышение температуры тела, невралгии в зоне повреждения кожи. Развивается звуко- и светобоязнь, а также боязнь воды. В крайних проявлениях возникает необычайный прилив физических сил и человек может проявить необычайные физические действия.
Как избежать заражения.
Спастись от инфицирования после укуса бешеного животного, к сожалению, уже невозможно. Но и застраховать себя от нападения никак нельзя. Единственная возможность избежать заболевания – это экстренная вакцинация. В больницу необходимо обратиться как можно скорее, но не позднее чем через 2 недели после контакта со слюной бешеного животного, независимо от того, был ли укус.

Мероприятия по борьбе с бешенством
Борьба с инфекцией обычно ведется концентрированно на участках с повышенным процентом больных животных. Происходит она в форме отстрела зараженных особей, а также подбрасывания в потенциально опасных зонах мяса с вакциной. В идеале бродячие животные в населенных пунктах должны быть отловлены и привиты против бешенства. Но мы не можем быть уверены, что все животные получили прививку. Поэтому следует помнить, что лучшая мера профилактики заражения бешенством – это соблюдение элементарных правил безопасности. Взрослые также должны регулярно проводить беседы с детьми о правилах поведения при столкновении с бродячим животным, предостерегать их от желания покормить с близкого расстояния, погладить или дразнить животное. Маленьких детей в местах, где может появиться опасность, необходимо всегда держать в поле зрения. Берегите свою жизнь и здоровье и научите этому детей!