,

Анестезия при лечении зубов

анестезия при лечении зубов

Многие люди не знают, что ткани зубов в большей степени снабжены нервными окончаниями, чем ткани кожи. Болевой импульс быстрее проникает в мозг, поэтому так трудно терпеть зубную боль и она считается одной из самых невыносимых. Память хранит неприятные болезненные ощущения во время предыдущих посещений стоматолога, что вызывает преждевременный приток гормона адреналина. Этот гормон вызывает такие изменения в организме: тахикардию, гипогликемию, гипертонию. На эмоциональном уровне – страх и переживания, что может заставить человека откладывать визит к стоматологу или причинять сильные переживания и тревогу. А это влечет за собой отпечаток страха в памяти до следующего посещения зубного врача.
На сегодняшний день анестезия в стоматологии очень популярна, используются различные методы обезболивания для улучшения состояния пациента, снижения уровня тревожности, чувствительности нервных волокон и, как следствие, для облегчения работы стоматолога.
Насколько необходимо обезболивание и какую именно анестезию применить в каждом конкретном случае, решает специалист, учитывая ряд факторов. Главное: насколько сложная манипуляция предстоит и нужна ли анестезия, нет ли аллергии на то или иное обезболивающее вещество, существуют ли противопоказания.

Что такое обезболивание в стоматологии

Анестезия – целенаправленный медикаментозный процесс, направленный на снижение чувствительности определенных частей тела. Возможна также блокировка сознания для прекращения обработки сознанием поступающей извне информации или впечатлений о состоянии собственного организма.

Анальгезирующий препарат направленно не воздействует на удаление причины и очага боли, он блокирует на короткое время функцию нервных окончаний, передающих болевой сигнал в соответствующий отдел головного мозга. После необходимого времени нерв полностью возобновляет свою функцию; анестезирующий препарат прекратит свое действие и выводится естественным путем.
Конечно же, обезболивание имеет и свои минусы: возможна аллергическая реакция, о которой пациент и стоматолог должны знать заранее; также нельзя применять анестезию людям с заболеваниями сердца и сосудов, нарушением тромбоцитарного индекса, страдающим сахарным диабетом.

Аппликационный метод анестезии
Данный метод представляет поверхностное воздействие на очаг боли гелями, а также аэрозолями. Данный способ применяется для обезболивания при вскрытии пародонтозных нарывов, при снятии камней и удалении несложного зуба.

Инфильтрационное обезболивание
Этот метод представляет собой инъекцию анестетика тончайшей иглой, которая вводится в десну. Данный метод самый популярный в стоматологических кабинетах. Своей популярностью он обязан своей эффективностью, быстрым воздействием на нервные окончания, а продолжительность его действия достаточна для проведения стоматологического вмешательства.

Проводниковое обезболивание
При необходимости одномоментного лечения большого участка, лечение десен и коренных зубов требуют надежного обезболивания. Иногда вышеперечисленные методы не обеспечивают необходимого эффекта. Тогда используется проводниковая анестезия – обезболивание тройничного нерва.

Стволовая анестезия

Используется при обширных сложных операциях, только в стационарных условиях. Состоит в глубокой анестезии ответвлений тройничного нерва.

Общая анестезия
Используется в крайних случаях по решению специалиста.

Возможные побочные действия анестезии

Самый распространенный побочный эффект – аллергия. Пациент должен знать и сообщить доктору о возможной реакции. В случае, если пациент не знает о возможной реакции наверняка, стоматолог обязан произвести кожную пробу.
У пациентов с отклонениями в работе сердечно – сосудистой системы может произойти спазм сосудов и гипертонический удар в результате введения анестетика. Поэтому задачей специалиста является выяснить противопоказания и уточнить сопутствующие интересующие диагнозы.
Главным объектом стоматологической анастезиологии является человек, который благодаря обезболиванию не испытает весь спектр отрицательных эмоций, чувствовал себя в стоматологическом кресле комфортно и не боялся следующего визита к зубному врачу.