,

Анемия. Причины и лечение.

infekciya-v-krovi

Кровь состоит из жидкой основы, а также твердых частиц в виде лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Каждый компонент незаменим и выполняет свою функцию. Так, тромбоциты обеспечивают свертываемость, за уровень иммунитета отвечают лейкоциты, а эритроциты транспортируют по организму кислород.
Понижение уровня эритроцитов (снижение гемоглобина) обычно называется анемией, другими словами малокровием.

Признаками малокровия являются слабость и частое головокружение, бледность кожи и др. Нарушается поставка кислорода в органы, развивается его острая нехватка.
Анемии чаще подвержены женщины. Чаще возникает как проявление других патологий, но может развиваться как отдельное самостоятельное заболевание.

Чем может быть вызвана анемия. Ее признаки

Существует множество факторов, провоцирующих анемию. Наиболее распространенной причиной является недостаток витамина В12, дефицит железа, а также фолиевой кислоты. Анемия – спутник некоторых онкологических патологий, а также обильных выделений в период менструаций. Нередко причиной анемии является недостаточное количество веществ, отвечающих за производство гемоглобина и сбои в процессе образовании эритроцитов. Некоторые наследственные заболевания, интоксикация в результате воздействия ядохимикатов также могут вызывать анемию.
Основные симптомы, возникающие при наличии анемии:
Бледность, вплоть до желтизны, прохладность на ощупь кожных покровов, шелушение.
К объективным ощущениям относятся:
слабость, сонливость, головокружение, иногда вплоть до обмороков; быстрая утомляемость.
Снижение артериального давления
Желтизна белков
Слабость мышц
Одышка
Тахикардия
Увеличение селезенки
Тошнота, часто рвота
Изменения цвета стула
Чувство покалывания в конечностях
Ломкость ногтей и волос
Головные боли

Классифицируются по происхождению анемии на три группы:

• Анемия, возникшая после потери большого количества крови, так называемая постгеморрагическая анемия.
• Анемии гемолитического происхождения, — т.е. анемии, возникающие на фоне разрушения эритроцитов.
• Малокровие, возникшее на фоне расстройства процесса кроветворения или нарушений в синтезе рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. Такие анемии известны как железодефицитная, анемия Фанкони, фолиеводефицитная и др.

Тяжесть течения анемии прямо пропорциональна снижению уровня гемоглобина. Степень тяжести зависит от уровня гемоглобина. Существует несколько уровней тяжести:
1. Тяжелая степень – уровень гемоглобина – ниже 70 единиц.
2. Средняя – от 70 до 90 единиц
3. Легкая – количество единиц незначительно превышает 90.
Анемия после значительного кровотечения
По остроте проявлений анемии бывают острыми и хроническими
Острая форма развивается вследствие обильной однократной кровопотери. Хроническое малокровие развивается вследствие неоднократных, чаще внутренних геморрагиях, при язве желудка, онкологических заболеваниях, геморрое, а также при сильных менструальных кровотечениях, при ранениях.
Симптомом острого малокровия является существенное ухудшение состояния больного, вызванное кислородным голоданием. Нехватка кислорода проявляется в учащенном сердцебиении, появлении «мошек» перед глазами, одышке, слабостью, шумом в ушах. Появляется бледность кожи, часто с желтизной, снижается температура тела, расширяются зрачки.
До сих пор ведущим методом восстановления кровопотери остается переливание донорской крови с одновременным приемом противоанемеческих препаратов и назначении белковой диеты.
При хронической анемии пациент не отмечает особых изменений в самочувствии. Возможно головокружение в случае разгибания, общая слабость и бледность кожных покровов. Состав крови компенсируется на первых порах костным мозгом. На следующем этапе, когда костный мозг перестает справляться с этой функцией, развивается анемия с низким цветовым характерным показателем крови, так называемая гипохромная анемия. Наряду со снижением количества гемоглобина у человека, становятся ломкими ногти, а волосы начинают выпадать.
Для ликвидации гипохромной анемии прежде всего необходимо нейтрализовать причину кровопотери. Назначаются железосодержащие препараты, хотя при хронической форме малокровия железо с трудом усваивается организмом. Железосодержащая терапия – процесс довольно длительный. Его советуют корректировать диетой, обогащенной животными белками и продуктами с высоким содержанием железа.

Анемии на почве нарушений кровеобразования

Анемия из-за нехватки железа

Железодефицитные анемии возникают от недостаточного количества железа. Недостаток этого важного элемента может появиться при недостаточном употреблении продуктов, в состав которых включается данный элемент, или он плохо усваивается организмом. К недостатку железа могут привести также гормональные нарушения. Страдают от него и доноры. Онкологические кровотечения, обильные месячные могут спровоцировать эту патологию. В период беременность может возникнуть нехватка железа из-за повышенной потребности организма женщины в этом элементе в период вынашивания ребенка. Железодефицитная анемия в основном – заболевание женщин и детей.

Симптомы железодефицитной анемии неоригинальны и их достаточно много:
• появляется бледность, сухость и шелушение кожи. Чаще всего это происходит с лицом и руками.
• Ногти становятся тусклыми, ломкими, слабыми и начинают слоиться.
• Зубы поражаются кариесом, крошатся. Поверхность тускнеет, становится шероховатой.
• Волосы становятся секущимися, ломкими, замедляется их рост, усиливается выпадение.
Признаком анемии может оказаться извращение вкусовых и нюховых ощущений. Часто это выражается в странных желаниях съесть несъедобные вещи, такие как мел, глина. Также человеку может вдруг понравиться запахи некоторых продуктов химии, которые у обычных людей вызывают отвращение: запах бензина, краски и др.
Из общих жалоб при анемии отмечаются частые головные боли, усиленное сердцебиение, сонливость, необычная слабость, головокружение.
В результате анализа крови наблюдается низкий уровень гемоглобина.

Лечение малокровия.

Больному железодефицитной анемией назначат таблетированный или инъекционный прием железосодержащих препаратов. Их список довольно обширен. Кроме того, больному рекомендуется употребление продуктов с хорошим содержанием железа, таких как печень, смородина, гречка, картофель и др. Особо обращать внимание на такую диету нужно беременным женщинам, так как они находятся в группе риска.
Из общих рекомендаций по укреплению здоровья, которые будут очень полезны страдающим от малокровия, — занятия физкультурой и спортом, чистый лесной воздух. Особенно стоит усилить железосодержащую диету в период межсезонья, когда иммунитет особо нуждается в поддержке.