,

Алкогольный психоз

alkogolnyj-psixoz

Об алкогольном психозе уже очень давно известно , однако долгое время он не воспринимался как болезнь, поэтому браться лечить человека в таком состоянии никому не приходило в голову. Его просто временно изолировали. В настоящее время хронический алкоголизм принято считать трудно излечимой болезнью, с которой надо бороться. Поскольку из-за алкогольного психоза могут произойти патологические трансформации в центральной нервной системе.

Это состояние возникает виду негативного влияния продуктов распада спиртного после долгого запоя. Кроме того развивается психический стресс.

Причины

Как правило, алкогольный психоз грозит тем людям, у которых имеется генетическая предрасположенность к этой патологии.

Спровоцировать подобное состояние может и продолжительное, на протяжении 3-5 лет, употребление алкоголя в больших дозах, что вызывает нарушение обменных процессов и поражение внутренних органов.

Большую опасность алкоголь представляет для подростков. В настоящее время среди молодежи большим спросом пользуются энергетические напитки. При не совсем сформировавшейся нервной системе человеческий организм достаточно быстро привыкает к спиртному, что в дальнейшем может спровоцировать алкогольный психоз.

Симптомы

Человеку, страдающему от алкогольного психоза присущи резкая смена настроения на протяжении короткого времени. К тому же у больного появляются галлюцинации. Он постоянно пытается махать руками, прятаться, ловить кого-то, встряхивать постельное белье. Он начинает бредить, и его бредни полностью отражают его видения.

Разновидности алкогольного психоза

Как правило, в 75% всех случаев, возникает белая гарячка, либо говоря научными словами алкогольный делирий. Данный вид психоза развивается при резком отказе от алкоголя. Началом данного состояния является подавленность больного, резкая смена настроения, ухудшение ночного сна, повышенное отделение пота.

В светлое время суток человек может заниматься своей работой, однако с наступлением вечера ему резко становится хуже, а ночью возникают галлюцинации, сопровождающиеся состоянием озноба, повышением температуры, покраснением лица.

Галлюцинации обычно зрительные и достаточно яркие. Больному видятся ползающие насекомые, змеи, бегающие мелкие, а порой и крупные животные, дразнящиеся чертики. К тому же, ему кажется, что насекомые ползают по нему и кусают его. Человек пытается спастись от них, прячась, или, наоборот, начинает с с ними бороться, собирает насекомых со своего одеяния, постели и др.
Не исключение и появление слуховых галлюцинаций – голоса, ругающие больного и угрожающие ему. Он с ними пытается вести беседу, начинает оправдываться, спорить, ругаться. Порой больному слышаться приказы, которые он пытается выполнять.
Переживая свои галлюцинации как как реальность, человеку в спасении от привидевшегося врага может сигануть из окна. Порой больные могут становиться агрессивными и представлять опасность для окружающих, а могут испытывать страх либо впасть в тоскливое состояние и наложить на себя руки.
Терапия
Больной в таком состоянии становится опасным для общества и для самого себя, следовательно его лечение должно проводится в медучреждении под присмотром специалистов. На период лечения полностью исключается употребление алкоголя. Основными задачами терапии является избавление больного от бессонницы, снятие алкогольной интоксикации и снижение возбуждения.

До приезда кареты скорой помощи больного необходимо уложить в кровать, если надо, то привязать к ней и для снятия интоксикации понемногу давать пить чистую воду. 


Полезные статьи: