5 самых популярных мифов о раке мозга

5 самых популярных мифов о раке мозга

Рак мозга, или как более правильно его называть, злокачественная опухоль головного мозга, — это собирательное название для большого количества различных новообразований головного мозга и его ствола.

Существует более 120 видов опухолей головного мозга, которые различаются локализацией (местом образования), агрессивностью и типом клеток. Более того, бывают первичные опухоли, развитие которых началось непосредственно в головном мозге, и вторичные, которые развились из-за метастазов рака, расположенного в другой части тела. Рак мозга — очень серьезное заболевание, сложное в лечении. Из-за этого оно окружено множеством мифов.

Давайте развеем самые популярные из них.

Миф 1: рак мозга — наследственное заболевание

Около 5 % опухолей мозга связывают с рядом синдромов, возникающих вследствие нарушений ДНК. Это особенно актуально в детском возрасте. В случае взрослых различные сбои и нарушения в ДНК накапливаются с возрастом.

Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям — давно известный факт и если ваши близкие родственники болели раком мозга, то ваш риск, несомненно, увеличивается. Но это не означает, что вы или ваш ребенок обязательно заболеет этом недугом. Люди с предрасположенностью к онкологии лишь входят в группу риска и должны проходить более частые обследования головного мозга.

Миф 2: рак мозга — смертельный приговор

Статистика выживаемости при раке мозга очень приблизительна. 5-летняя выживаемость зависит от множества факторов:

  • возраста больного и его общего состояния;
  • стадии рака;
  • локализации опухоли;
  • вида опухоли и др.

Большую роль также играют доступность точных диагностических методик, наличие квалифицированных специалистов, эффективных стратегий лечения.

Согласно статистике по странам СНГ, половина пациентов, которым были диагностированы злокачественные опухоли мозга, умирает в течение года. Это связано с нечеткой, сходной с другими заболеваниями симптоматикой на начальных стадиях рака мозга, а также недоступностью современных диагностических аппаратов и тестов.

Однако научно-технический прогресс не стоит на месте, и каждый год появляется все больше возможностей ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака мозга. Так, согласно данным Международного центра поддержки пациентов Bookimed, в зарубежных клиниках, активно применяют:

  • МРТ 3-Тесла;
  • сканирование всего тела;
  • генетические тесты;
  • высокоточные хирургические аппараты;
  • таргетную терапию и др.

Все это позволило добиться пятилетней выживаемости до 40 % на ранних стадиях.

Миф 3: радиация, в частности после аварии на ЧАЭС, способствует появлению рака мозга

Сверхвысокие дозировки облучения, гарантированно приводящие к раку, настолько губительны для организма, что смерть от лучевой болезни наступит раньше, чем опухоль успеет образоваться.

Что касается регулярных доз излучения (например, при рентгенологических исследованиях) — они, конечно же, оказывают некоторое негативное воздействие. Однако, чтобы клетка переродилась в раковую, в ней должен произойти целый ряд изменений.

Более того, еще в 2011 году ученые лаборатории Беркли (США) на базе Министерства энергетики в ходе эксперимента на живых клетках человека опровергли связь радиации и раковых опухолей. Это исследование показало, что при небольших количествах радиационного облучения ДНК способна очень быстро восстанавливаться. На сегодняшний день ионизирующее излучение считается одним из факторов риска для щитовидной и молочной железы, а также органов репродуктивной системы.

Миф 4: использование красок для волос провоцирует рак мозга

Долгое время считалось, что регулярное использование различных красок для волос способно вызвать рак головного мозга, а также привести к появлению опухолей молочной железы. Этот миф был вызван тем, что в эти средства (до 1980-х) действительно входили вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье. Но никаких серьезных последствий, кроме раздражения кожи головы или разрушения волосяных фолликул, отмечено не было.

А что касается современных средств для окраски волос, то в их составе эти токсические вещества вообще отсутствуют. Научный журнал Медицинской ассоциации (США) опубликовал результаты крупного исследования, в котором говорится, что связи между окраской волос и какими-либо рисками развития рака нет, не говоря уже о такой редкой его разновидности, как рак мозга.

Миф 5: сотовые телефоны, радиовышки и микроволновые печи вызывают рак

Это самые популярные заблуждения, касающиеся развития рака. Мобильные телефоны действительно излучают волны определенной частоты (неионизирующее излучение). В связи с чем множеством учёных был проведен большой объем исследований для определения какой-либо взаимосвязи между длительным использованием телефона и образованием опухоли мозга, но существование такой зависимости так и не было доказано. До сегодняшнего дня ни одно из многочисленных исследований не подтвердило, что использование мобильного телефона повышает риск возникновения любого типа рака.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде нет. Это же касается радиовышек, установка которых строго регулируется санитарно-гигиеническими нормами.

Микроволновые печи вообще незаслуженно впали в немилость. Да, в принципе работы микроволновой печи заложены радиоволны, но по окончании работы никаких остаточных излучений в приготовленной пище не остается. Все микроволновые печи оборудованы специальной защитной сеткой, через которую излучение не проходит. 

С этим материалом так же читают:
prev next