,

Монетовидная экзема

экзема

Хроническая и рецидивирующая форма дерматоза аллергического характера, проявляющаяся на коже возникновением сыпи различного вида, вызывающей зуд.
Причины появления монетовидной экземы

Угнетение функции клеточного и гуморального отдела иммунитета обуславливает данную кожную патологию. Как реакция иммунной системы на воздействие какого-либо антигена на коже появляется воспалительное пятно. Немаловажную роль в возникновении и развитии данной патологии играют такие факторы:
• Диагностированная вегетососудистая дистония
• Нарушения гормонального баланса
• Сбои в функциях нервной системы
• Патологии пищеварительной системы
• Снижение трофических особенностей тканей
• Сбои в общей схеме обмена веществ
• Стресс
• Серьезные недочеты в питании
• Контакт с такими аллергенами как химикаты.
По источнику происхождения экзема может быть микробного происхождения. Она появляется в результате вторичного микробного инфицирования уже имеющихся кожных повреждений, таких как трофические язвы, ожоговые и другие раневые дефекты. Один из видов микробной экземы является так называемая монетовидная экзема. Вызывают данный вид дерматоза бактерии.
Симптомы монетовидной экземы

Причины возникновения и способы лечения монетовидной экземы
Нуммулярная, или так называемая монетовидная экзема имеет при детальном рассмотрении свои особенности. Эрозии имеют округлую, четко ограниченную форму круга диаметром от полутора до трех сантиметров, иногда крупнее (благодаря форме высыпаний она и названа монетовидной). Окраска пятен синюшно – красная, а сверху видны везикулы, небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью желтоватого цвета.
Спустя какое-то время на месте лопнувших пузырьков остаются мокнущие эрозийные бляшки. Впоследствии эрозии затягиваются и на их месте становятся видны чешуйки и корочки. Самое частое место расположения – тыльная сторона ладоней, сгибы рук и ног. Реже встречаются на других частях тела.
Быстро исчезающая форма данного вида экземы называется экзематид. Внешне очень похожи на обычную монетовидную экзему, но очаги покрыты лишь чешуйками. Высыпания сопровождаются сильным зудом и жжением. При оскабливании на месте чешуек видны точечные эрозии с выделяющимися капельками жидкости.
Читать/смотреть далее